Как лучше всего защищаться футбольным командам?



Руководствоваться опытом реальных команд не получится, потому что на результат матча влияет множество разнообразных факторов. Поэтому исследователи воспользовались компьютерной симуляцией лиги из 20 клубов, играющих несколько сезонов. Применялись четыре возможных стратегии:
• атака – команда всегда в нападении;
• превосходство – атакующая позиция только при слабом сопернике, а при сильном оборона;
• двойная – всегда атака, кроме встречи с клубом вдвое сильнее;
• защита – все матчи команда в обороне.

Чтобы выявить удачные стратегии, из чемпионата удаляли 6 последних команд. Им на смену приходили другие, которые переняли манеру игры клубов из начала списка. В результате к концу исследования остались только успешные линии поведения.

Результаты менялись по ходу турнира. Сначала атакующие команды имели некоторое преимущество, но скоро выяснилось, что оно обусловлено наличием противников в глухой обороне. После третьего сезона не осталось ни одного клуба, играющего только в защите. С четвертого сезона начинает исчезать стратегия «Превосходство», полностью она исчезает к десятому. Когда закончился 20 сезон, преимущество получили команды со стратегией «Двойная». Опыт продолжили и дальше, всегда атакующая манера поведения выбыла только на пятом десятке.

Исследование выявило, что выгоднее всего использовать защиту только при вдвое превосходящем сопернике. В остальных случаях клуб должен нападать. Естественно, это результат очень упрощенной модели, поэтому в реальности нередко можно видеть отклонения от этого правила.