Лисы или ежи, какие прогнозы выбираете вы?


Не всегда предсказания экспертов совпадают с реальностью, это касается не только игр, но и курсов акций, мировых валют или нефти. С чем это связано, неужели кто-то специально пытается обмануть новичков? На самом деле это не так, отчасти проблема заключается в большой сложности прогнозирования при вовлечении в событие множества людей. Поэтому экспертные оценки не могут быть 100% точными, что исключает возможность намеренных манипуляций.

Как часто ошибаются эксперты?

Развенчиванием экспертного мифа занялся Филип Тетлок, который с 1987 года начала проводить опросы ученых и членов правительства относительно экономических и политических проблем. Затем в течение десятилетий подобные опросы повторялись, их целью было прогнозирование серьезных международных изменений. Например, войны в Персидском заливе или отделение Квебека от Канады. Жизнь подтверждала или опровергала эти предсказания.

Итоги такого продолжительного исследования оказались неожиданными. Эксперты стали чуть лучше случайного выбора, но хуже линейной модели с одной неизвестной. Случилось 15% событий, который ни при каких обстоятельства не должны были произойти. А 25% событий, которым давали максимальную вероятность, не случились.

Тетлок разделил всех экспертов на ежей и лис, позаимствовав названия у английского философа Исайи Берлина. Он в одном из сочинений исследует высказывание древнегреческого поэта Арилоха: «Лис знает много секретов, а еж – один, но самый главный».

Кто такие ежи?

Это консервативные всезнайки, которые одержимы одной идеей. Они могут в ее рамках ответить на любой вопрос, перемена взглядов встречается крайне редко. Если их теория не совпадает с реальным положением вещей, то это случайность, никак не влияющее на общую картину. Яркие примеры таких личностей: Зигмунд Фрейд с теорией бессознательного и Лев Гумилев, выдвигавший идею этногенеза и пассионарных толчков.

Как отличить лису?

Для них свойственна гибкость и отсутствие четких рамок, в которые обязательно надо уместить любое событие. Лисы принимают во внимание факты и меняют точку зрения, нередко кардинально. Им не нужна великая идея, как ежам. Рыжие охотники предпочитают мелкие победы.

Чей прогноз точнее?

Лисам чаще удается дать точный прогноз. Происходит это благодаря вниманию к мелочам и верной трактовке фактов. А вот ежам сложно выйти из своей зоны всезнания, поэтому новые обстоятельства они не оценивают, а стараются вписать в собственную теорию.

Поэтому для успешной игры лучше выбирать прогнозиста с лисьим типом личности. Эксперт-еж хорош для публичных выступлений и зарабатывания рейтинга, но с ним легко потерять все деньги. Он объяснит причину своего провального прогноза, но даже не постарается внести коррективы. Успешный спортивный прогнозист обладает следующими качествами:
• осторожность и отказ от категоричности;
• умение отказываться от закостенелых теорий при наличии новых фактов;
• критичность к собственным действиям, умение делать выводы из своих ошибок.

Такие специалисты не всегда привлекают большую аудиторию. Массы чаще очаровываются ежами, связано это с механизмами психологической защиты. Человек старается взять все под контроль, и эксперт-еж дает ему почти 100% гарантию результата при вере в его теорию. Лис во всем сомневается, указывает на необходимость учета множества факторов. Это не дает иллюзии полного контроля, поэтому к его прогнозам не всегда прислушиваются.