Математические ставки. Финалы ЧМ


Футбол меняется, эксперты отмечают, что флегматичным защитникам сейчас не место на поле. Повторить подвиг Марадоны, который в 1986 году обошёл всех соперников и забил гол в ворота английской сборной, уже не выйдет. Защита стала слишком агрессивной, поэтому нападающий будет остановлен 1-2 фолами. Но все-таки личных ощущений недостаточно, объективно рассказать об изменениях игры за последнее время смогут только болельщики с ученой степенью. За исследования взялся Университет Южной Австралии, School of Medical Science.

Оценивались все финалы ЧМ 1966-2010 гг., авторы старались определить изменения в частоте передач, быстроте передачи мяча, числа игровых моментов и пауз в матче, кучность футболистов. Всего было просчитано 12 встреч, этого не так много по сравнению с другими научными работами, но больше из финалов ЧМ получить бы не удалось. Все матчи разбили на таймы, не учитывая дополнительное время. Для анализа действий на поле пользовались программой TrakPerformance. Все 44 года сохраняли постоянство:

  • штрафные по воротам (около 4);
  • ввод из аута (37);
  • число угловых (10);
  • замены (2,41);
  • удары по воротам (18).

Также не изменилась продолжительность активной игры при наличии мяча в поле и общая дистанция, покрываемая за матч. Изменения были интересными.

  1. Немного ускорились элементарные игровые эпизоды с 29 до 25 секунд.
  2. Между эпизодами стали отдыхать 17 секунд вместо 7.
  3. Удары от ворот теперь выполняют за 24 с., а не 16.
  4. Для вбрасывания с аута нужно 12 секунд, а не 8.
  5. К угловым ударам готовятся дольше, теперь они выполняются за 26 секунд вместо 19.
  6. Штрафные удары исполняются за 20 секунд, раньше хватало 13.

Ключевой переменой стало повышение скорости движения мяча на 15% до 9,2 м/с. В результате игроки стали делать больше пасов (15,3 вместо 11,3 в минуту). С чем связано это явление неясно – то ли игроки стали бить сильнее, то ли аэродинамика мячей стала совершеннее.

Процент полезного времени уменьшился, раньше оно с простоями оценивалось пропорцией 4:1, а в 2010 году получилось только 1,5:1. Сочетание этого показателя с увеличением скорости делает игру более интересной и травматичной. Кучность игроков увеличилась, что повышает требования к индивидуальному мастерству владения мячом.

Все этого говорит о том, что скорость стала решающим показателем. Тренер и игроки должны учиться мгновенно принимать решения. Также требуется больше уделять внимание скоростной технике обработки мяча.