Математические ставки. Как вырастить футбольного гения?


По мнению Пеле, для футболиста самым важным качеством является скорость. Но для наработки такой скорости и точности требуется не один год тренировок. При этом гарантий никаких нет. Откуда же тогда тренерам брать талантливых игроков? Варианта всего два – искать готовых звезд или выращивать самостоятельно. Первый путь кажется более простым, но и надежность его сомнительна. Истории о найденном бриллианте среди уличных мальчишек довольно популярны. Многие известные игроки начинали с дворового футбола. Но их все равно недостаточно для покрытия потребностей в хороших футболистах. Поэтому приходится рассматривать более сложный путь – выращивание новых кадров.

В этом направлении пока делаются только первые шаги. Исследователи из Германии и Португалии занялись разработкой Платформы творческого развития, а результаты работы опубликовали в журнале Frontiers in Psychology.

Как обучить футболиста?

Чтобы оценить талант игрока пользуются следующими критериями.

1. Действенность. То есть умение совершить максимум полезных движений в единицу времени.
2. Разнообразие. Навыки разных способов выполнения стандартов.
3. Оригинальность. Умение организовывать уникальные моменты.
4. Усердие. Стойкость перед неудачами.

Но какие приемы помогут развить эти качества? Очевидно, что для развития креативности и тренировки требуются нестандартные. Это может быть:

• хаотичное построение;
• использование площадок необычной формы;
• игра со связанными руками или с одним завязанным глазом;
• замена футбольного мяча на баскетбольный или регбийный.

Эффективность такого подхода доказана экспериментом с двумя группами игроков 13-15 лет. Уменьшился процент брака, увеличилась настойчивость и разнообразие. Но положительная динамика была не слишком впечатляющей. Поэтому ждать изменения школьных программ вряд ли стоит. Хотя есть надежда на развитие компьютерных технологий, которые позволят заменить некоторые элементы игрой с эффектом погружения. А пока о выращивании гениев можно только мечтать.