Математические ставки. Мэттью Бенхем. Вторая часть


В предыдущей статье мы узнали, как успешному математику удалось заработать на своем понимании игровой индустрии. Но желание разбогатеть не было самоцелью, на самом деле он хотел помочь любимому клубу юности, «Брентфорду».

Впервые будущий мультимиллионер увидел матч в 1979 году в 11-летнем возрасте. Он запомнил, что счет был 1:1. А в 2005 году он услышал, что клуб практически разорен, поэтому анонимно перечислил 500 тысяч фунтов. К 2012 году Мэттью стал мажоритарным акционером клуба. А еще он построил новый стадион на 20 тысяч болельщиков и вложил 100 тысяч фунтов в развитие инфраструктуры. Результатом стало попадание клуба в Чемпионат Англии, что случилось впервые за 21 год.

В 2014 году наш герой стал владельцем клуба «Мидтьюланн» из Дании. Ранее иностранцы клубами этой страны не владели. Кстати, эта команда тоже не была успешной, но покупка смогла все изменить. Уже на следующий сезон он стал первым в Суперлиге, а в 2017/18 периоде повторил свой успех. Это стало возможно благодаря инвестициям в 90 тысяч фунтов и постоянному труду над улучшением административной части. Первым поступком Бенхэма стало назначение на должность президента Расмуса Анкерсена, который был одержим футбольной статистикой. Тридцатилетний управляющий сразу заявил о грядущих изменениях. Клуб начал оценивать качество игры, базируясь на собственных вычислениях, а не на малоинформативной турнирной таблице.

Важная задача – найти равновесие между непредсказуемостью и математическими закономерностями. Выигрыша добиваются менеджеры, которые могут рассмотреть обе грани. Им удается видеть перспективу, поэтому и успех получается долгосрочным.

Если футболист из 40 ударов забил 20 голов, то Бенхэм не обратит на него внимания. Игрок из-за регрессии к среднему в следующем сезоне обязательно выступит хуже. А вот недооцененные игроки, как Тим Спарв, участник Второй Бундеслиги, вошли в состав «Мидтьюланна», благодаря подробному изучению его действий.

Сейчас в моду вошел поиск на основе собственных алгоритмов, а не общепринятых рейтингов, которые упускают действительно важные моменты. Пример ошибки – поступок Фергюсона в отношении Стама. Расчеты клуба помогают в поиске хороших игроков и определении заслуженности занимаемого места. Себя «Мидтьюланн» тоже не жалел, когда он был впереди «Копенгагена» на 9 баллов, Анкерсен сказал, что все дело в везении.

Важными аспектами стали и стандарты, клуб им уделяет много внимания. В штат клуба вошел нейробиолог, тренер по психиатрии и нейрофизиолог Ларс Кристенсен. Работа над типичными положениями привела к фантастическому результату – один стандарт и один гол за встречу.

Бенхэм полагает, что футбольные мозги надо искать не в клубах, а беттинге. Если «Брентфорд» покажет себя хорошо в АПЛ, то этот тезис получит лучшее подтверждение. Даже если восхождение окажется не столь стремительным, все равно Анкерсен и Бенхэм – футбольные менеджеры будущего. Такими их делает знание математических моделей.