Математические ставки. Мэттью Бенхэм. Первая часть


Профессиональный игрок, владелец игрового синдиката, а потом и футбольного клуба. Такой путь прошел Бенхэм, которого можно назвать живым воплощением идеи математических ставок.

Началось все с получения степени бакалавра по физике в Оксфорде в 1989 году. Карьера стартовала в европейском офисе Yamaichi International. Так как мультимиллионер не любит рассказывать о своем успехе, то можно проследить только важные этапы становления.

Мир ставок на спорт открылся после начала работы трейдером в компании Premier Bet. Его наставником стала другая известная личность в игровом сообществе – Тони Блум. Из этой конторы Бенхэм вынес четкое желание стать успешным профессиональным игроком. Несколько лет он посвятил спортивным ставкам, на которых заработал деньги для открытия своего игровой консалтинговой фирмы SmartOdds. Клиенты покупают актуальную игровую информацию, которая помогает сделать верную ставку. Мэттью охотно пользуется услугами своей компании. Следующей у него в собственности оказалась биржа ставок Matchbook, которая тоже оказалась доходной.

Парадоксально, но у великого игрока отсутствует понимание принципов работы в интернете. Сайт SmartOdds будто пришел из 90-х, здесь и невозможные шрифты, и неудобная компоновка страницы, и меню из шести пунктов. Похоже, что отдельный дизайнер над сайтом не трудился, да и писал его какой-нибудь студент.

При этом компания располагает широким штатом сотрудников.
   1. Смотрители матча. Они отслеживают события и вносят коррективы там, где специальное ПО не справляется.
   2. Аналитики. Они предоставляют клиентам полноценную информацию о силе команд, их готовности к началу и середине сезона.
   3. IT-персонал. Заботится о работоспособности всей вычислительной инфраструктуры
   4. Математики. Им приходится заниматься проверкой гипотез, построением моделей и симулировать множество матчей, которые никогда не были сыграны.

Это специалисты, разбирающиеся в больших данных и машинном обучении, встречаются и кандидаты наук. Естественно, для расчетов используются программы. Некоторые из них могут создаваться самостоятельно, но большинство пишутся специально обученными людьми.

В настоящий момент – это большой синдикат, но в основе лежал талант человека, который решил торговать расчетами и формулами. Сначала он занимался разработкой самостоятельно, затем появились помощники и новые клиенты. Пример Бенхэма говорит о возможности достижения успеха с помощью математики и ставок.

Про покупку футбольной команды расскажем в следующей части.