Математические ставки на примере ЧМ-2014


Перед началом текущего чемпионата многие обратились к статистике предыдущего. Сенсацией стал выигрыш Германии у Бразилии с нестандартным для футбола счетом 7:1. Исход встречи после анализа ее показателей кажется странным, у бразильцев даже было небольшое преимущество. Но немцы сделали больше пасов, в том числе и точных. Эта встреча остается загадкой, но в остальных есть некоторая закономерность. Ученые гронингенского университета выделили четыре группы участников, ориентируясь на их показатели в ЧМ-2014.

  1. Пробились до 1/4 финала и дальше.
  2. Добились выходаиз своей группы.
  3. Заняли третье место в группе.
  4. Остались на последнем месте в группе.

Важными параметрами, отличающими успешные команды от посредственных, являются голы сосвободной игры и стандартных положений. У Германии хорошо получалось проявить себя в создании моментов в первом варианте. Атаки у всех команд лучше проходили по центру и левому флангу. Качество защитной линии соответствовало успешности команды. Сильные сборные и фолили больше, хотя и против них нарушений правил наблюдалось немало.

Эти данные все еще не объясняют победу Германии, но в сочетании с высоким числом точных передач и пасов дают намек на вероятный ответ. Победитель выбрал атакующую стратегию, предполагающую контроль мяча и поля. Для оценки этих элементов были придуманы интегральные операторы:

• IOB (Index of offensive behavior) – показатель атаки;
• IGC (Index of game control) – индекс контроля матча.

О расчете этих данных расскажем в следующей статье.