Математические ставки. Ошибка выжившего


Все инстинкты пришли от далеких предков, вынужденных опознавать угрозу и быстро реагировать на нее. Но это наследие может оказаться совсем ненужным при принятии финансово важных решений.

Первый пример пришел из Древнего Рима, рассказал о нем Цицерон. Когда атеисту Диагору продемонстрировали картину со спасшимися после кораблекрушения поклонниками древних богов, он поинтересовался, где изображены погибшие идолопоклонники. Естественно, погибшие не могли рассказать, что их вера нисколько не помогла в катастрофе.

Дрогой иллюстрацией этого заблуждения может послужить история про укрепление брони американских бомбардировщиков во Вторую Мировую войну. Слишком большая площадь усиления сделает самолет неподъемным, поэтому требуется избирательный подход. Но как определить самые уязвимые зоны? Военные предоставили математикам данные о попадании пуль и попросили вычислить места, которые нуждаются в дополнительной защите. Изначально было мнение, что ее нужно расположить там, где дырок от пуль больше. Но Абрахам Вальд, бежавший из Третьего Рейха, предложил усилить броню в неповрежденных местах. Действительно, изрешеченные пулями самолеты все-таки долетали до базы. Значит, эти повреждения были не фатальны.

Как это влияет на спортивные ставки?

Тут тоже на слуху только выжившие или те, кто пытаются казаться такими. В результате создаются мифические правила, которые ведут к выигрышу. Легко найти истории успешных игроков, а вот истории неудач обнаружить сложно. Поэтому учиться на чужих ошибках не получится. Новички могут решить, что достаточно повторить какие-то ритуалы успешных игроков, чтобы выиграть такую же сумму. К сожалению, это невозможно. Точно так же, как и не выйдет повторить чужой бросок игральных костей. Не упускайте из виду немых свидетелей, это поможет вам уменьшить свои потери.