Математические ставки. Самый непредсказуемый вид спорта


Каково это быть спортсменом, чьи результаты оцениваются секундомером? Фотофиниш, разница в долю секунды, но выиграл почему-то один, а не оба. Хорошо, что в командных видах спорта не так. Но здесь тоже есть место случайности, а где она больше всего влияет на результат?

Расчеты при помощи информации oddsportal.ru демонстрируют победу футбольных фаворитов чуть чаще, чем в 50% случаев. Анализировались данные по высшим испанским, английским, итальянским, немецким и французским лигам. А еще проверке подверглись НФЛ, главная лига американского бейсбола, НБА и немецкая гандбольная лига в сезоне 2010/11.

Футбол выиграл у всех. В гандболе выигрыш почти всегда достается фаворитам, средний коэффициент на них 1,28. В НФЛ и НБА показатели чуть лучше – 1,5, у бейсбола тоже нет высоких результатов. И только футбольные сильные команды получают 1,95.

Для подтверждения этих результатов было проведено масштабное исследование около 300 000 игр, а также проведены расчеты по придуманным командам. В последнем случае при одинаковых коэффициентах победителя указывал компьютер.

Это еще раз подтвердило, что в футболе исход встреч сильно зависит от случайных ошибок и простого везения. Именно поэтому аутсайдеры выигрывают в 45,2% случаев. То есть просто поставить на фаворита матча – это отличный способ потерять свои деньги.