Математические ставки. В чем ошибся Фергюсон?


Если слишком увлечься футбольной статистикой, то легко недооценить вклад защитников. Это и произошло в августе 2001 года с Алексом Фергюсоном, когда он решил попрощаться с Япом Стамом. Игрок был продан в итальянский клуб «Лаицио». Причина такого поступка в чрезмерном погружении в статистику, которая отразила уменьшившееся число перехватов мяча.

Позднее сэр Фергюсон назвал это самой крупной ошибкой. А все потому, что футбол не свести к сухим цифрам. Из-за особенностей психики мы запоминаем только случившиеся события, а на вероятные не обращаем внимания. По этой причине роль защиты искажается в восприятии. Забитый гол становится важнее вероятности поражения ворот противником, которому помешали. И отбор мяча соперника видится более важным, чем выбор правильной позиции, при которой этого вообще не нужно делать. В такую ловушку попал и гениальный Фергюсон, решивший опереться на статистику. В результате он не смог оценить объем работ, который проводил Стам.

Как видим, защитники тоже нуждаются в защите. Для этого тоже можно обратиться к численным показателям. Субъективно забитый гол оценивается лучше предотвращенного, а с точки зрения турнирной таблицы? Ученые из Великобритании подсчитали, что неразмоченный счет в 2,5 раза полезнее одного гола. Даже два мяча, попавших в ворота противника, не дают равноценного результата. Для исследования использовали матчи АПЛ с 2001 по 11 год.

Позднее это исследование было проверено с матчами российской Премьер-Лиги, в расчет брались результаты двух последних сезонов, то есть 404 матчей. Состоялось 250 «сухих» матчей, принесших 690 очков, что дало 2,792 очка за встречу. Единственный гол был забит командами в 266 случаях, что принесло 373 очка, то есть 1,402 очка за матч. Это еще раз подтвердило, что защита важнее нападения, несмотря на происхождение игроков.