Семь книг для любителей ставок



Заключать пари можно спонтанно, и это лучший способ получить незабываемые эмоции. Но если кроме адреналина нужна и прибыль, то лучше подготовиться. Предлагаем подборку литературы, которая поможет стать своим в мире спортивных ставок.

Нассим Николя Талеб, Одураченные случайностью, 2001

С момента выхода книга пережила 3 переиздания и перевод на 20 языков, общий тираж превысил миллион копий.
Автор преподавал в Массачусетском и Оксфордском университетах, потом получил должность почетного профессора риск-анализа в Нью-Йоркском университете. Обращение к читателю может показаться высокомерным, но это ощущение стоит преодолеть, чтобы добраться до сути. Книга отлично показывает все беды игроков, которые не могут правильно найти вероятность события.
Проблема рассматривается с точки зрения финансиста, но на месте дельцов фондовой биржи легко представить любителя ставок. Тогда сразу становится понятно, как бывает похож обыкновенная удача на ювелирный расчет.
Для своих выкладок Талеб пользуется теорией вероятностей, статистикой и человеческими предубеждениями. Возможности человеческого разума оцениваются им снисходительно. Многое построено на опыте писателя, которому сложно не доверять. На счету Талеба богатство и точные прогнозы. В любой работе профессор рекомендует не забывать предохраняться, иначе крах наступит быстро.
Беспроигрышны стратегий или способов прогнозирования в книге нет. Зато есть мысли относительно анализа риска. Главный совет – не верить слепо экспертам, развивать собственные аналитические способности.

Даниэль Канеман, Думай медленно… Решай быстро, 2011

Автор получил Нобелевскую премию по экономике, не имея диплома в этой сфере. Он опирается на психологию, разделяя два типа мышления. Один является эмоциональным, второй – логичным и совещательным. В книге изложены предубеждения, которые связаны с этими типами мышления. Все данные получены в результате не одного десятилетия исследований, которые продемонстрировали придание чрезмерного веса человеческому суждению.

Нейт Сильвер, Сигнал и шум, 2012

Здесь есть информация о ставках и составлении прогнозов. Книгу перевели на 7 языков.
По мнению экспертов, автор является эталоном для современны прогнозистов. Такое звание он заслужил после точного предсказания результатов выборов 2012 в каждом штате США. Но больше всего Сильвер работает с бейсбольной аналитикой.
Его работа – это учебник по практической теории вероятностей. В нем объясняются причины, ограничивающие точность прогнозирования, несмотря на огромные массивы данных. Приводятся примеры и успешных прогнозов, и раскрывается и секрет.

Майкл Мобуссин, Уравнение успеха: приобретение мастерства и удачи в бизнесе, спорте и инвестициях, 2012

Книга от главы отдела планирования Credit Suisse. Материал посвящен парадоксу мастерства и роли удачи. На заре ЛЧ «Реал Мадрид» получил трофей 5 раз подряд, а сегодня такое и представить нельзя. Но команда из 50-х сейчас ничего не смогла бы противопоставить современным клубам, мастерство существенно выросло.
Повышение уровня навыков не внесло дисбаланса, росли и защитники, и нападающие. Увеличение среднего уровня навыков приводит к сокращению разрыва между сильными и слабыми. В результате влияние удачи становится сильнее.

Нассим Николя Талеб, Антихрупкость, 2012

Еще одна работа от знаменитого профессора вводит понятие антихрупкости, которое близко к беттингу. Иногда потрясения и беспорядок становятся факторами роста. Человеку удается не только противостоять кризисам, но и вносить улучшения. В переложении на ставки можно сказать, что нужен не выбор, а подбор пари по конкретным параметрам.

Джо Пета, Торгуя базами: Уолл-стрит, азартные игры и бейсбор, 2013

После потери работы на Уолл-стрит в 2011 году Пета разработал систему ставки на бейсбол. Он использовал ошибки оценки команд и срез метрически данных. Играя по своей системе, в первый год Пета получил прибыль 41 %. В книге говорится не только о программе, но и сложностях и ошибках при ее составлении. Автор рассматривает важность различны факторов, способы оценки стартовых составов, наличие спортивной удачи.

Джек Швагер, Волшебники рынка. Интервью с топ-трейдерами, 1989

Книга старая, не совсем о ставках, но внимания стоит. В каждой из 4 четырех частей приведены интервью с успешными трейдерами на разных рынках, есть данные об их карьере и мировоззрении, приведены забавные ситуации. После каждой беседы автор делает заключение с самыми важными мыслями.
Книга помогает понять, что успех в трейдинге не сродни волшебству. Для него нужна дисциплина, разработка своего метода, умение следовать своей системе и правильно рисковать, ранжируя факторы по важности.