В Великобритании защитят лудоманов



GambleAware разработала программу для защиты людей, зависимых от азартных игр. В числе мер не только помощь лудоманам, но и привлечение молодежи к существующей проблеме. Программа стала самой масштабной в истории организации. Для ее разработки опрашивали игроков Великобритании. Слишком доступной эту сферу развлечений признали 63% респондентов. А 67% опрошенных заявили, что принятые ими решения о ставках чаще всего плохо обдуманы. Эксперты отмечают, что в Великобритании от лудомании страдают 2,4 млн мужчин в возрасте 16-34 лет.

Правительство планирует обязать букмекеров делать отчисления в адрес GambleAware. Эти средства пойдут на исследования лудомании. Игорные компании будут платить 1% от дохода, что даст властям 14,4 млрд фунтов. Такая активность связана с тем, что в последнее время зависимость касается и детей. Исследования выявили, что 34 тысячи детей 11-16 лет сталкивались с этой проблемой.

Своеобразным способом защиты лудоманов может стать запрет на использование кредитных карт. Идея выдвигалась государством в прошлом году, пока только планируется совместное обсуждение такой возможности. Государственный регулятор уверен, что нельзя позволять играть людям в долг. Это может привести к распространению безответственного гемблинга, когда человек утрачивает над собой контроль. Сейчас регулятор занимается оценкой достаточности принятых мер для снижения зависимости среди населения.