Новая версия сайта!
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Станете тренером – навешивайте на Зе Луиша». Кононов против Егорова

12.02.2019 21:20

«Спартак» не выиграл ни одного из четырёх матчей на турецком сборе, но Олег Кононов похвалил игроков и спокойно объяснил локальные неудачи серьёзными нагрузками.

Его фразы, сказанные после после заключительной игры на сборе, требуют итоговой интерпретации. Но начнём мы со справки об ФК «Мура», которую мне дал сам Роберт Кузьмич.

Роберт Кузьмич, если что – один из топ-менеджеров крупной иностранной компании на российском рынке, фанат «Спартака» и по необыкновенной случайности президент этого самого словенского клуба.

Один Педро Роша = Двенадцать «Мур 05»

Для Кузьмича игра со «Спартаком» была футбольной мечтой. Он привёз на матч друзей из России, заготовил специальные двусторонние шарфы, один из которых подарил Станиславу Черчесову, и в эти мгновения выглядел абсолютно счастливым человеком.

Фото: «Чемпионат»

— Я давно работал в России и вместе с друзьями начал болеть за «Спартак», — рассказал он. – У нас была ложа ещё в «Лужниках», а сейчас – и на «Открытии». Мы вместе праздновали чемпионство и расстраивались, когда в прошлом году случился какой-то надлом.

Примерно 4 года назад Роберт стал задумываться о создании собственного клуба в родном крае.

— Средний бюджет словенских команд, если не считать тот же «Марибор», от одного до двух миллионов евро. И с этими финансами реально бороться за еврокубки. Мы выбрали проект с «Мурой», потому что это клуб с традициями, ему скоро будет сто лет, но в последние годы он находился в разрушенном состоянии.

Буквально за пару лет Кузьмич с товарищами воссоздали в 20-тысячном городке футбольную академию, привлекли игроков из своего региона и быстро вышли из третьей лиги чемпионата Словении в высшую. Кажется, ещё немного – и пятитысячному стадиону придётся принимать Еврокубки.

— Пока думать об этом рано, — честен Роберт. – Сейчас средняя зарплата моих игроков 1500-2000 евро в месяц. И если ставить цели, то полуторамиллионный бюджет надо сильно повышать. Но мечты, конечно, есть.

Одна из них уже сбылась. После матча Кузьмич вышел на поле, кричал «браво» и фотографировался в красно-белом матчевом шарфе с игроками своей команды, а спартаковцы в это время, не обращая внимания на чужой праздник, резво ушли в раздевалку.

Фото: «Чемпионат»

Если подвести чуть менее весёлый итог, то в последнем товарищеском матче московский «Спартак» сыграл вничью с командой из 20-тысячного города, которая стоит в 12 раз дешевле Педро Роши, а её вместе взятые игроки зарабатывают в 10 раз меньше Дениса Глушакова. Так что вопросы к сомнительной игре «Спартака» против «Муры 05» должны появляться даже в том случае, если у на ногах каждого игрока на ногах обнаружатся металлические блины, оставшиеся от штанг Джиорджио ДУрбано.

И, собственно, тренер на все сомнения нам и ответил.

Встречная атака Кононова

1. «Несмотря на результаты, сбор прошёл удачно, — уверил он. — Запланированную работу довели до конца. Игроки выложились полностью и получили ту нагрузку, которую должны были получить. То, что было тяжело играть — это следствие непростой подготовки».

Принимается. После матча со «Слованом» «Спартак» действительно провел лишь восстановительное занятие, а затем отказался от вечерней и утренней тренировок. Похоже, тренер не лукавит, и команда действительно запланировано вышла на пик нагрузок, проведя 3 матча за 5 дней и работая в двухразовом режиме. Так что скованность как в движениях, так и в мысли вполне можно объяснить усталостью.

Проверка философии. Задача «Спартака» — не «поплыть»
В матче со «Слованом» вместо стеночек и забеганий была конвульсивная «тики-така».

2. «Мура» очень хотела играть против нас на контратаках и скорости. Пару моментов у них было, а остальное мы пресекали. Над многими компонентами надо ещё работать, для этого у нас есть четвёртый сбор. Также мне проглядывается уже рисунок игры».

Можно парировать.

Во-первых, в первые 15 минут напуганная или восхищённая именем «Спартака» «Мура» с трепетом перекатывала мяч у своих ворот, постоянно нарываясь на прессинг. Но через 15 минут, когда не то что бы очень футбольные словенцы перестали дрожать и заиграли злее и проще, «Спартак» скис. Моментов же у «Муры» было куда больше двух.

Во-вторых, если рисунок игры проглядывается и виден самому тренеру – это очень хорошо. Если он уверен, что с ослаблением нагрузок яркий стиль ощутят люди вокруг – это ещё лучше. Но пока нам всем ещё можно побыть дальтониками, не различающими цветов игры «Спартака».

В-третьих, очень приятно, что команда Кононова ни за что не будет лепить навесы в чужую штрафную, но остаются вопросы – а обладает тренер нужными исполнителями под игру через владение? Не будем даже трогать проблемные фланги, возьмём лидеров – того же мощного Зе Луиша, внешний вид которого так и требует «грузить».

Наступает время для паники? «Спартак» снова не смог победить
На этот раз красно-белые не обыграли «Муру».

3. «Я вас как раз читаю, расскажите-ка мне поподробнее про игру Зе Луиша, когда ему подают и сколько он забил головой»?

Это был тот случай, когда вежливый Кононов вышел из монотонности и одержал чистую победу. Зе Луиш, несмотря на свои данные, действительно редко отличается после навесов во время позиционных атак.

— На мой взгляд он достаточно часто участвует в верховой борьбе, но чаще бьёт на метро пять-семь выше ворот. Когда он забивал с игры головой и не после стандартов — это достаточно трудно вспомнить, — признал я.

— И что вы предлагаете? Играть на него верхом?
— Почему бы и нет, может у него выработается навык, — потерял я позицию в стиле Айртона.

— Хорошо, когда вы будете главным тренером, пожалуйста, отрабатывайте и навешивайте на Зе Луиша, — с улыбкой закончил Кононов.

Приятно, что Кононов знает как использовать Зе Луиша и верит в альтернативные качества, которые Егоровы не видят за мощным телом (на самом деле видим).

— Зе Луиш играет хорошо, как внизу, так и вверху. Всё зависит от наших атак, которые будут направляться в его сторону, как низом, так и верхом, — продолжает Кононов.

Похоже, все эти красоты откроются нам к первому туру. Пока же они держатся в тайне.

4. «Джикия командовал игроками атаки, чтобы они открывались и находились в тех зонах, в которых они должны быть. Повторюсь, это тренировочный сбор и здесь всё может быть также, как и в настоящей игре. Определённые игроки обязаны командовать игрой, в частности центральный защитник».

Эта фраза Кононова относится к перепалке игроков, случившейся во втором тайме.

— Зе! Подойди сюда, — подсказывал Глушаков, получая мяч из аута. Единственный форвард Зе Луиш ближе к другой бровке и делал вид, что не слышит.

— Зе, твоя зона! – закричал Глушаков, и его поддержал Джикия, громкая речь которого в мягкой форме переводится так: «Слушай, ты будешь играть и слушать, что говорят»?

Зе Луиш поморщился и неспешно отбежал в нужную сторону. Возможно, именитый форвард был недоволен партнёрами. Возможно, ему просто взгрустнулось. Но вся его звёздность в этот день ограничилась битвой с практически деревенской командой, ни одного игрока из которой он не смог обыграть 1 в 1..

И если Зе и часть его португалоговорящих друзей не изменят настроения к началу сезона, то для «Спартака» и такого расположенного к игрокам штаба Кононова всё кончится плохо.

Впрочем, уровень Зе и того же Адриано не поддаётся сомнению, как и способность «включиться» к официальным матчам.

5. «Роша хочет доказать свою состоятельность в команде. На данный момент он также, как и все игроки работает в полную силу. Что-то получается, что-то не получается. Будем ждать чемпионат».

И сейчас слабо верится, что к началу сезона Педро Роша избавится от то ли психологических, то ли технических проблем и станет ярче хотя бы своих сережёк в ушах.

Боккетти: кажется, в России правда любят Путина. Он — настоящий президент
Главный итальянец в российском футболе.

Вывод

Кононов никого не обманывает. Он не отходит от философии и продолжает строить футбол, считающийся в России спартаковским. Он действительно просматривает каждого игрока и доверяет им разные позиции. Он пробует разные схемы, одну из которых и выберет к началу второй части сезона.

А товарищеские матчи – это всего лишь повод для сиюминутной рефлексии. И если вам сегодня нестерпимо грустно от любимого клуба, то просто вспомните Станислава Черчесова и убедитесь, что предварительные результаты к реальной готовности не имеют абсолютно никакого отношения.

Что там, сборники проиграли перед ЧМ почти всё? Зато ещё полгода были монстрами что на турнире, что в своих клубах.

Возможно, Кононову тоже удастся чудо.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×