Новая версия сайта!
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

«Красная машина пришла в неистовство». Две победы над канадцами и разница шайб 61-14

02.01.2021 10:01

1979 год проходил под знаменем сборной СССР. Конечно, славных побед у советских хоккеистов было много, но тот год наша команда начала с победы на Кубке вызова, а в апреле разнесла соперников в пух и прах на чемпионате мира в Москве, впервые за четыре года пройдя турнир. О нём мы сегодня и расскажем вместе с Федерацией хоккея России и «Балтикой».

Когда наша сборная выходит на лёд, нас переполняют эмоции. Мы поддерживаем всей страной, переживаем с первой до последней минуты матча и громко радуемся забитой шайбе. Эти важные моменты единения и поддержки мы проживаем вместе с «Безалкогольной Балтикой» — и гордость за наших чемпионов только крепнет. Узнавайте больше об актуальных играх и истории национальной команды по ссылке. Зарядим парней на победы!
Новый формат и изменение сроков турнира

Москва принимала чемпионат мира в третий раз. Советская делегация предложила внести изменения в формат турнира, разделив все команды на две группы. Первые два места в каждой группе выходили в финальный раунд, где играли между собой по два матча с каждым соперником. Это позволило сократить чемпионат на несколько дней. «Лужники» встретили участников турнира свежим ремонтом и завышенными ценами на билеты для иностранцев. Впрочем, отбоя от зрителей не было – все игры проходили при полных аншлагах.

Фото: РИА Новости

Интересно, что начало турнира по просьбе принимающей стороны сдвинули на неделю раньше, поэтому чемпионат стартовал 14 апреля. Есть несколько версий, зачем это было сделано. Первая — руководство СССР хотело «отстреляться» с чемпионатом мира до 1 мая, чтобы не отвлекать людей от спокойного празднования Дня международной солидарности трудящихся.

Вторая — главный хоккейный болельщик страны и по совместительству Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев хотел без помех посмотреть за победой сборной СССР. В мае этому бы помешал напряжённый график главы государства.

Это сильно ослабило сборную Канады. Родоначальники хоккея только несколько лет назад отвоевали у ИИХФ право заявлять на международные турниры игроков НХЛ. В национальную команду стали набирать молодых игроков из клубов, не попавших в плей-офф, и из-за раннего начала в заявке канадцев на первый матч значилось лишь 19 игроков.

«СССР сделал борщ из звёзд НХЛ». Кубок вызова доказал, кто номер один в хоккее
Борис Михайлов стал лучшим игроком серии и подшучивал над Аланом Иглсоном. «СССР – первый, Канада – вторая».
Смена поколений

Первая проба пера Виктора Тихонова в сборной СССР – тогда ещё экспериментальной – состоялась на Кубке Канады в 1976 году. Но окончательно он принял бразды правления в 1978-м и быстро завоевал уважение как в сборной, так и во всей стране. На московский турнир Тихонов неожиданно вызвал Александра Якушева, которого на предыдущий ЧМ не позвал из-за возраста. Прославленный нападающий выходил в четвёртом звене, не гнушался черновой работы и был для молодёжи дядькой-наставником. Смену поколений новый тренер вообще начал сразу же, но делал это постепенно. Последние сезоны «жила» знаменитая, но уже возрастная тройка Михайлов – Петров – Харламов. Как в ЦСКА, так и в сборной это звено постепенно начала теснить мощная тройка Капустин – Жлуктов – Балдерис.

Фото: РИА Новости

Кто же знал, что после провала в Лейк-Плэсиде она фактически распадётся: игроки разъедутся по разным клубам, а в сборной хоть ещё и поиграют, но уже порознь. А спустя пару лет Тихонов создаст пятёрку Ларионова. Собственно, и Фетисов, и Макаров в сборной уже появились, оставалось дождаться только совсем ещё юных Ларионова, Касатонова и Крутова. В Москве-1979 главную ударную силу составили звенья Жлуктова и Петрова, хотя нельзя не отметить и молодого Макарова. Он как влитой встал в связку к братьям Голиковым.

Великая победа сборной СССР. Как команда Тихонова громила Канаду на её льду
Ровно шесть лет назад не стало советского тренера Виктора Васильевича Тихонова. Вспоминаем его успех на Кубке Канады — 1981.
Турнир без единой осечки

Предварительный раунд СССР прошёл без потерь, а самое ожесточённое сопротивление хозяевам оказала ФРГ: её победили только со счётом 3:2. Шведы – те, которые ещё пару лет назад громили СССР в Вене — были повержены со счётом 9:3. А в первом туре наша команда дежурно разобралась с Польшей 7:0.

Финальный раунд СССР открыл против Канады и одержал блистательную победу. Соперник пытался навязать команде Тихонова силовой хоккей, отсиживался в обороне и ждал ошибок, но их наша сборная не допускала. Дублем отметился Владимир Петров, отличную шайбу после выхода один на один забросил Сергей Макаров. Тревожный момент произошёл в третьем периоде, когда нападающий канадцев Уолтер пытался сдержать защитника Билялетдинова, уронил его и сам же получил травму – коньком разрезал ухо.

Следующим СССР уничтожил на льду Чехословакию. К удивлению, борьбы с главным конкурентом за золото не получилось, основной голкипер Иржи Кралик был заменён после трёх пропущенных шайб в первом периоде. Советские хоккеисты четыре раза реализовали большинство, ещё семь шайб положили в равных составах. Хет-триком отметился Макаров. «Чехословакия надолго запомнить этот матч как день, когда Большая Красная машина пришла в неистовство», — писала канадская The Montreal Gazette.

Фото: РИА Новости

Дальше команда Тихонова оторвалась на шведах (11:3). Дубли сделали Якушев и Капустин, а Сергей Голиков отметился передачей и ассистентским хет-триком. После дня отдыха СССР учинил ещё один разгром, на сей раз над Канадой. «Не могу поверить, что я только что увидел», — удивлялся (или восхищался?) канадец Грег Смит, просидевший эту игру в запасе. Все звенья СССР работали, как швейцарские часы. Макаров (он войдёт в символическую сборную турнира) и Михайлов сделали по дублю.

Вторая победа над Канадой досрочно принесла нашей сборной золотые медали, а в последнем туре осталось лишь встретиться с чехами. Несмотря на отсутствие турнирной мотивации, команда Тихонова даже не думала сбавлять обороты и выиграла 6:1. Победную шайбу забросил Валерий Харламов. Эта игра оказалась для него последней на мировых первенствах. В общей сложности на ЧМ-1979 он набрал 14 (7+7) очков и стал вторым бомбардиром турнира, уступив только Петрову.

От недовольства до почётного звания: откуда взялась «Красная машина»?
Это прозвище придумали в Америке. В нём было всё – и пренебрежение перед бездушными роботами, и восхищение гениальной игрой.

Преимущество СССР над всеми соперниками было выдающимся. Общая разница шайб 61-14 и разгром всех принципиальных соперников на глазах у домашних трибун, которые смотрят на тебя с гордостью, – что может быть лучше?

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×