Сезон-2003/2004 – последний чемпионский в истории «Арсенала». При этом клуб взял АПЛ максимально красиво – ни разу не проиграв по ходу сезона Премьер-лиги.
26 побед и 12 ничьих – «Арсенал» уверенно расположился на первом месте с 90 очками, обогнав «Челси» на 11 баллов. Спустя семь лет Венгер скажет про эту победу:
«Замечательная победа. У нее есть две стороны. Положительная – мы навсегда вошли в историю. Возможно, когда-нибудь кто-то тоже пройдет сезон без поражений. Но «Арсенал» навсегда останется первым в этом плане.
Отрицательная сторона – со временем, когда «Арсенал» ошибался, люди научились переводить это достижение в попытку зацепить нас: «А вот тогда было так. А вот сейчас много ошибок и поражений. Сначала я ошибался. А потом понял: ничто и никогда для меня не отнимет легендарность этого достижения».

В АПЛ сезона-2003/2004 «Арсенал» не проиграл ни разу. Но, во-первых, набрал всего 90 очков. Всего, потому что в пяти следующих сезонах (из 16) победители набирали больше баллов и при этом проигрывали.
Во-вторых, в том сезоне «Арсенал» 12 раз сыграл вничью. Только «Ньюкасл», «Бирмингем», «Манчестер Сити» и «Лестер» выдали больше ничейных результатов.
В-третьих, «Арсенал» облажался во всех остальных турнирах. В Кубке Англии дошел до полуфинала, где его огрел «Манчестер Юнайтед». В Кубке лиги дошли до той же стадии, но там их остановил «Мидлсбро».
Есть еще Лига чемпионов. И это главная боль Венгера. В сезоне-2002/2003 «Арсеналу» не хватило пяти очков, чтобы добраться до «Манчестер Юнайтед» в таблице – он стал серебряным призером. Перед стартом нового сезона Венгер сказал, что двумя главными турнирами на тот год для него будут АПЛ и ЛЧ.
В Премьер-лиге все задачи выполнили. В Лиге чемпионов дошли до четвертьфинала – там их с минимальным счетом переиграл «Челси».
Грусть Венгера, описанная 15 лет спустя: «Я до сих пор помню то поражение. Было страшно обидно. Тогда у нас были все шансы пройти дальше и даже выиграть турнир. Но всё было так, что до финала добрались клубы, от которых это не ждали («Монако» и «Порту»). Я до сих пор расстраиваюсь, вспоминая ту Лигу чемпионов».
Дисклеймер: цифры и статистические факты никогда не передадут величия «Арсенала» в том сезоне. Но они нужны, чтобы иметь хотя бы базовое понимание, насколько силен был клуб в том сезоне:
Поехали:
• 49 матчей – столько длилась эта серия. Началась 7 мая 2003 года (с победы над «Саутгемптоном» – 6:1). И закончилась 16 октября-2004 – победой над «Астон Виллой» (3:1).
• «Арсенал» не проигрывал 537 дней.
• 19 матчей из 49 были «сухими».
• В течение этой серии за «Арсенал» сыграли 33 футболиста. Больше всех – Тьерри Анри. Он пропустил только одну игру (с «Лестером» в 2003-м – 1:1).
• В этих матчах «Арсенал» набрал 121 очко.
• «Арсенал» не проигрывал 773280 минут.
• «Арсенал» забил 73 мяча за сезон АПЛ. Анри – 30 голов. То есть около 44% от общего числа.
2 февраля 2004-го. За день до этого «Арсенал» обыграл «Манчестер Сити». После восстановительной тренировки Арсен Венгер позвал к себе в кабинет Тьерри Анри, чтобы поговорить о результатах командах.
Воспоминания Анри:
«Арсен пригласил меня присесть, предложил сок и начал разговор. Мы говорили о домах, одежде – обо всем. Он прервал беседу внезапным вопросом: «Скажи честно, тебе нравятся наши матчи?».
Я ответил, что да. А что мне ещё оставалось говорить? Спустя полгода мы так и не проиграли, мы были в хорошей форме. Тогда он задал ещё один: «Тьерри, я давно думаю об этом. Но что ты скажешь про сезон без поражений? Эта мысль крутится в моей голове уже месяц, я бы хотел спросить об этом тебя».
Я встал и начал нести какую-то чушь. Я говорил про сложность соперников, про жесткий футбол, а потом вообще в шутку покрутил пальцем у виска. Венгер, кажется, немного обиделся, но всё понял. Он сказал, что мы вернемся к этому разговору чуть позже, и я вышел из кабинета».
Но они так и не вернулись к тому разговору. Лишь после вручения кубка АПЛ Венгер подмигнул Анри: «Я же говорил». В ответ тот просто улыбнулся.

Поздний Венгер – это стабильно и редко меняющийся футбол, более-менее одинаковый состав. Венгер сезона-2003/2004 – это авантюры.
В сезоне-2002/2003 в воротах «Арсенала» стоял Дэвид Симэн. Через год там появился Йенс Леманн. Журналистка The Guardian Эми Лоуренс написала целую книгу про тот сезон клуба. Симэн был хорош, и его замена была очень неожиданной.
Когда Лоуренс спросила об этом Венгера, то получила такой ответ:
«Мне нравилась его заряженность, его бешеное желание побеждать. Он был сложным и серьезным человеком. В то же время он был максимально простым. Я просто позвонил ему и сказал: «Йенс, я хочу видеть тебя в «Арсенале». Всё, мы договорились. Без агентов и встреч – просто договорились по телефону. Он стал основным, потому что хотел убивать за победу».
Так вместо Симэна, отдавшего «Арсеналу» 13 лет, в воротах появился брутальный Леманн.
Ещё одно чудесное решение Венгера – перевод Коло Туре в центр обороны. Почему? Да просто так захотел: «Эй, Коло, а ну-ка встань в защиту на второй тайм». Это было в товарищеском матче с «Бешикташем». После игры Мирча Луческу подошел к Венгеру и несколько минут восхищался Туре.
Лоуренс специально просила Венгера охарактеризовать главных игроков того «Арсенала». Венгер хвалил их за характер, а не за игру.
Леманн – «Он был готов умереть за победу».
Лорен – «Фантастическая личность и настоящий боец».
Коло Туре – «Он придавал команде энтузиазма».
Кэмпбелл – «Глубокий мыслитель».
Эшли Коул – «Классный парень».
Юнберг – «Сильная личность. Еще один боец».
Вийера – «Главный лидер раздевалки. Харизма. Дух. Класс».
Жилберто – «Скромность и терпение».
Бергкамп – «Наука. Интеллект. Харизма».
Анри – «Он – просто первый во всем».
Арсен Венгер очень много хвалил Денниса Бергкампа. Он называл его футболистом, определяющим игру. Бергкамп был для него главным интеллектуалом. На момент начала того сезона Бергкампу было 34 – он уже задумывался о тренерской карьере. Венгер помогал ему с подготовкой.
Бергкамп часто зависал с ассистентами Венгера – он анализировал предстоящих соперников. Бергкамп оценивал партнеров по команде на тренировке. Иногда, когда «Арсенал» играл со слабыми клубами, тот даже помогал ассистентам Венгера с отчетами по сопернику.
Что говорил про это сам Бергкамп:
«Это бесценный опыт. Я сказал Венгеру, что хочу быть тренером. Он пообещал, что придет ко мне через два дня с советом. Он пришел, но сказал, что я буду дополнительно наблюдать за молодежкой. Но через день изменил решение – что я буду сотрудничать с основой, потому что так все процессы будут проходить под его контролем».
Перечисляем:
• Вийера – главный в раздевалке. Изначально в личном разговоре с Венгером он вызвался отвечать за атмосферу в команде. Каждую неделю он собирал всех в ресторане/водил в кино/придумывал другую развлекаловку.
• Венгер – это про бешенный профессионализм во всех рабочих сферах. На поле – выкладываться по полной программе. В жизни – следить за собой, чтобы подходить к тренировкам и играм в идеальной форме.
Йан Райт, игравший за «Арсенал» до сезона без поражений, говорил:
«Он сразу отказался от соли, жира, алкоголя. Он, черт его подери, ненавидел колу. Иногда нам очень хотелось сыграть, например, против «Миллуолла». Чтобы в нас бросили банан – так мы хотя бы немного поели».
Венгер протащил жесткий контроль через всю карьеру. В сезоне-2003/2004 он запрещал Вийера есть булочки, а Анри – ходить в рестораны быстрого питания. Пирес хвастался, что открыл виноградник на юге Франции? Этих разговоров не было в раздевалке «Арсенала».
• Тот «Арсенал» – это бешеная любовь к «Хайбери».
Да-да, футболисты «Арсенала» на полном серьезе верили, что стадион помогал им побеждать. Анри называл его удачливым. Сол Кэмпбелл попросил администраторов, чтобы они повесили в раздевалке большую фотографию стадиона. А Венгер говорил: «Это наше сердце. Мы насыщаемся силами и энергией, когда попадаем на «Хайбери».
• А еще тот «Арсенал» – это начало крупного конфликта, за который Венгеру до сих пор обидно больше всего.
«Да, это моя самая большая боль. У нас были замечательные отношения с Эшли. Но он внезапно захотел уйти – и всё испортил этим желанием», – говорил Венгер в 2010-м.
В сезоне-2003/2004 Эшли Коул был лидером «Арсенала». Он был основным левым защитником, но мог уйти еще зимой 2004-го – тогда его почти что переманил «Манчестер Юнайтед».
Сделка сорвалась, а Арсен Венгер очень жестко поговорил с Коулом из-за этих переговоров – на этом и начался жесткий конфликт. Коул доиграл тот сезон в основе, в следующем продолжил хандрить и ушел в «Челси» через год.
Арсен Венгер после этого ни разу не разговаривал с ним.