В последний раз сборная России выигрывала золотые медали молодёжного чемпионата мира уже в далёком 2011 году. Легендарный финал в Баффало со сборной Канады уже давно оброс различными легендами и историческими подробностями. Команда Валерия Брагина горела 0:3 после двух периодов, но смогла совершить феерический камбэк в заключительном отрезке и победить со счётом 5:3.
С тех пор российская команда трижды пробивалась в решающий матч, но неизменно останавливалась в шаге от заветного титула. В 2012 году наша молодёжка уступила сборной Швеции (0:1 ОТ), через три года – сборной Канады (4:5), а спустя ещё один год команде Финляндии (3:4 ОТ). Новый шанс стать чемпионом мира выпал нашей молодёжке в прошлом году.
В середине третьего периода нападающий ЦСКА Максим Соркин сделал счёт 3:1, и долгожданное золото замаячило приятным блеском, однако канадцы смогли не только отыграться, но и выиграть матч в основное время. Примечательно, что динамика изменения счёта практически полностью повторила развитие золотого финала в Баффало. Вот только на сей раз итоговый счёт 4:3 на табло зафиксировал победу команды Дэйла Хантера. Таким образом российская сборная получила «Баффало наоборот».

Одним из главных героев прошлогоднего финала стала камера TSN, которая так невовремя для российской команды вмешалась в ход матча. При счёте 4:3 в пользу родоначальников хоккея защитник «кленовых листьев» Кевин Баль удалился и подарил россиянам шанс на спасение. Брагин сразу же взял тайм-аут, заменил голкипера Амира Мифтахова шестым полевым игроком, и российская сборная отправилась на финальный штурм.

Что было дальше, помнит, наверное, каждый любитель хоккея в нашей стране. Разумеется, речь идёт о тех людях, кто смотрел чешский финал, а не повтор победы в Баффало, который крутил телеканал «Матч ТВ». В одном из эпизодов нападающий «кленовых листьев» Эйдан Дудас неосторожно выбросил шайбу из своей зоны и угодил в телевизионную камеру, прикреплённую к заградительному стеклу.
ВИДЕО
Российские хоккеисты сразу же подняли руки, требуя удаление у Канады. Сторону команды Брагина занял и лайнсмен, находившийся ближе всех к эпизоду. Линейный арбитр сражу же зафиксировал нарушение, но главные арбитры после небольшого совещания отменили решение коллеги. Впоследствии выяснится, что финские арбитры Ласси Хейккинен и Кристиан Викман приняли единственно верное решение в этой ситуации, но сразу после матча в нюансах хоккейных правил разобрались немногие.
«Сами себе подломили игру, но не без помощи финских «товарищей». Как можно было не дать удаление канадцам в концовке игры за выброс шайбы?» — так прокомментировал этот эпизод для «Чемпионата» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников.
«На мой взгляд, это две минуты. Не знаю, почему их не дали. Наверное, какое-то объяснение этому есть. По крайней мере, нашим тренерам судьи это объясняли», — говорил «Чемпионату» известный хоккейный функционер и эксперт Леонид Вайсфельд.
Почему судьи не дали удаление игроку сборной Канады?Обозреватель канадской телекомпании TSN Боб Маккензи первым разобрался в спорной ситуации и объяснил, почему финские арбитры отменили удаление Дудаса. Впоследствии правоту Маккензи подтвердил и главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов.
«Конечно, ключевым эпизодом стало решение арбитров не давать второе удаление Канаде после того, как шайба ударилась в телевизионную камеру. Надо признать, что канадцам очень сильно повезло в этом эпизоде, что удаления не дали.
Но правила ИИХФ таковы, что если шайба ударяется о край стекла или о любую конструкцию, которая к нему прикреплена, то это не считается выбросом шайбы. Получилось так, что наша телекомпания, которая поставила эту камеру, стала соучастником победы сборной Канады», — отметил Маккензи.
Комментатор TSN Джеймс Дьюти в своём «твиттере» привёл фотографию выдержки из правил ИИХФ, где правило 135 пункт 5 гласит: «Если шайба, выброшенная игроком из своей зоны, ударилась в табло или любой другой объект конструкции надо льдом, это не карается удалением».
Спорный момент, во многом решивший исход финальной встречи, вызвал широкий резонанс в социальных сетях. Так, некоторые болельщики из Северной Америки в «Твиттере» предложили дать титул MVP турнира телекамере, которая внесла большой вклад в возможных исход финальной игры. Это предложение последовало в ответ на одну из публикаций Дьюти, который комментировал этот матч на канале TSN.
«Когда же камеру покажут с поднятым кубком?» — задался вопросом болельщик Mehadi Kalam. «Надеюсь, что камера получит титул MVP и хорошо получится на фотографиях», — добавил GregTheOccasion.
В социальных сетях появилось сразу несколько аккаунтов, которые ведут болельщики якобы от лица этой камеры. «Вот настоящий самый ценный игрок», — отмечают фанаты в «твиттере» Cause We’re Canadian. «Да, это я», — «отвечает» камера со страницы The TSN Camera.
«На минуту испугался, когда шайба улетела за стекло, но затем увидел, что она что-то задела. Думал, что судьи не дадут удаление, но эта камера, наверное, MVP финала. Нам повезло, хоккейные боги нас вознаградили. У нас было несколько удалений, которые не должны были свистеть, русские получали большинство. В конечном счёте всё уравновешивается, боги сегодня были с нами», — заявил нападающий молодёжной сборной Канады Джо Велено.
В результате сборная России не получила такого необходимого двойного численного преимущества и упустила шанс спасти финал. Возможность взять реванш за прошлогоднее поражение российской команде представится уже сегодня. В ночь на 5 января мск российские и канадские хоккеисты оспорят путёвку в финал чемпионата мира 2021 года.