Новая версия сайта!
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Лука превосходит темп легенд НБА. Даже Леброн пал перед его свершениями

05.01.2021 12:41

Молодая звезда «Даллас Маверикс» Лука Дончич никогда не считался атлетом, но его форма на старте каждого сезона вызывала много эмоций у журналистов и болельщиков. После невероятного выступления в плей-офф словенцу выписали кучу авансов и всё чаще называли одним из главных претендентов на звание самому ценному игроку регулярного чемпионата. Подобное внимание всегда сопряжено с огромным давлением. Каждый изъян Дончича теперь достояние общественности. Потому как звание MVP — это что-то совершенное и недосягаемое.

Джеймс Харден — один из главных ньюсмейкеров межсезонья. Борода сначала ультимативно требовал обмена, потом злостно нарушал противокоронавирусные правила, а в итоге появился на тренировках с лишним весом, который превратил атлета с лишним весом. Именно поэтому встреча «Далласа» и «Хьюстона» в регулярном чемпионате НБА рассматривалась именно через призму соперничества двух (пухленьких) звёзд.

CHAMP('player');

«Даллас» начал активнее, несмотря на присутствие болельщиков «Рокетс» на арене. Хозяева набрали первые два очка в матче, после чего ушли в тень на некоторое время. Это позволило «Маверикс» лидировать в счёте, а персонально Дончичу чувствовать себя уверенно. Собственно, именно игра Луки и давала команде нужную энергию. Его 12 очков и 5 подборов в первой четверти определили двузначную разницу, отправив команды на перерыв при счёте 33:21.

Вторая четверть получилась сумбурной и даже немного странной. В самом начале центровой «Хьюстона» Демаркус Казинс попытался отодвинуть от своего партнёра Уилли Коли-Стайна, но сделал это грубовато. Центровой гостей отмахнулся, в результате обоим баскетболистам были выписаны технические фолы.

«Никогда не видел ничего подобного в НБА». Лука и «Даллас» тотально разнесли «Клипперс»
Историческое доминирование одной команды над другой. Не стоило разуверяться в Дончиче – словенец умеет дерзко отвечать.

Казалось, что момент заигран, а Казинс только подтвердил это, когда набрал четыре очка подряд и заметно добавил энергии «Хьюстону», который благодаря этому сократил разницу до 6 очков. Но характер бигмена «Рокетс», кажется, не изменить. После одного из успешных проходов под кольцо он что-то сказал арбитру, который тотчас выписал ему второй «технарь», отправив в раздевалку.

Пока Джеймс Харден отдыхал на скамейке запасных, о себе напомнил Джон Уолл. Сбежавший из «Вашингтон Уизардс» и списанный многими из-за разрыва ахилла, он, кажется, набрал отличную форму. Может, Джон пока не так стабилен в бросках, но его динамика точно на высочайшем уровне. Защитник почти два года был вне большой игры, а сейчас это практически незаметно. Только Майклу Джордану и Джону Уоллу удалось набрать больше 50 очков в сумме за два первых матча сезона после двухлетнего отсутствия в лиге. И только Уолл делал это после травмы, поскольку Джордан не играл по собственному желанию.

Харден и Дончич не считаются экспертами по игре в в защите. Однако уже во второй четверти Бороде пришлось отведать напор словенской звезды. Лука в фирменном стиле забрался в трёхсекундную зону, отодвинул корпусом Хардена и с отклонением набрал своё 20-е очко в матче.

Гости уходили на большой перерыв лидерами, а «Рокетс» никак не могли к ним подобраться. Игра Хардена и Уолла не была яркой, а одними из главных действующих лиц были ролевики Кристиан Вуд и Эрик Гордон.

Зато после отдыха хозяевам наконец-то удалось рвануть. Их главное оружие заработало! Трёхочковые начали достигать цели, а организация игры «Далласа» начала рассыпаться, превращаясь в песок. В результате меньше чем за четыре минуты «Рокетс» устроили рывок 14:0, превратив отставание в 16 очков в «-2».

В какой-то момент показалось, что «Маверикс» упускают нити игры и не смогут вернуться. Дончич пытался бросать издали, но мазал. За это, кстати, ему снова «прилетит», поскольку он по-прежнему в числе худших игроков по проценту реализации трёхочковых во всей НБА. Но спасли Луку штрафные, которые он бил без промахов, и партнёры.

Отказался от рекордной зарплаты в истории и прогорел. Печальная ситуация Джеймса Хардена
Борода хотел слишком многого. В итоге остался как без больших денег, так и без шансов выиграть чемпионский титул НБА.

Классная игра Тима Хардуэя-младшего не позволила «Далласу» свернуть с заданного на первых минутах матчах курса. «Хьюстон» так и не смог выйти вперёд, ограничившись кратковременным лидерством на первых секундах. Хардуэй установил личный рекорд результативности — 30 очков. Защитник реализовал 8 из 10 дальних бросков, став настоящим икс-фактором для своей команды.

Дончич же грамотно находил Хардуэя и других партнёров передачами, заработав впервые в сезоне трипл-дабл. За 38 минут на паркете Лука настрелял 30 очков, собрал 16 подборов и отдал 11 передач. Фантастическую статистику могли бы омрачить 8 потерь словенца, но и их запросто перекроет показатель «плюс-минус». За то время, что звезда «Далласа» находилась на паркете, команда победила с разницей в 28 очков. Для сравнения: с Харденом на площадке «Хьюстон» проиграл с разницей в 24 очка. Показатель Бороды, кстати, худший в команде.

Не обошлось и без мощных свершений. Дончич в матче регулярного чемпионата НБА с «Хьюстон Рокетс» (113:100) преодолел отметку в 1000 очков, 1000 подборов и 1000 результативных передач за карьеру. Для этого словенскому баскетболисту понадобилось 139 матчей в лиге. Лука превзошёл форварда «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброна Джеймса, которому для этого понадобилось 158 матчей.

«Как можно ставить его в топ-4 игроков НБА?» Американские эксперты невзлюбили Луку Дончича
Европейский парень доминирует в лиге, где всегда правили баскетболисты из США. Задето самолюбие даже Барака Обамы.

Кроме того, Лука оформил 4-й трипл-дабл 30-15-10 в возрасте менее 22 лет. В истории НБА в таком возрасте данную статистику покоряли только Оскар Робертсон и Мэджик Джонсон (по одному разу). То есть, словенец превзошёл двух выдающихся легенд XX века вместе взятых. Лука оформил 26-й трипл-дабл за карьеру в возрасте менее 22 лет. У двух его ближайших преследователей Мэджика Джонсона (13) и Бена Симмонса (12) в сумме меньше трипл-даблов. Если посмотреть на статистику других легенд (кроме Мэджика), то и их Лука опережает всех вместе взятых. Например, знаменитые игроки прошлого столетия Мэджик Джонсон (13), Оскар Робертсон (7) и Алван Адамс (5) на троих до 22 лет не оформляли столько трипл-даблов, как Дончич.

«Маверикс» побеждают 113:100, а Дончич хоть и провёл не самый выдающийся матч в карьере (Лука может намного больше и пока лишь разогревается и набирает ход на старте чемпионата), но в очном противостоянии легко справляется с Харденом и отмечается новыми историческими достижениями, только подтверждая свой суперзвёздный статус и веские претензии на звание самому ценному игроку сезоа НБА.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×