Новая версия сайта!
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Гвардиола — олимпийский чемпион, но ни с кем из той сборной не общается. Из-за политики?

18.01.2021 10:01

Гвардиоле — 50. Пытаться рассказать о нем что-то новое – та ещё задачка. Ведь кажется – всё давно известно. Великий тренер – поэт «тики-таки», классный игрок с десятками титулов. Разве что в трофейной биографии юбиляра просматривается некая однобокость — преимущественно все победы добыты на клубном уровне. Со сборными как тренер Пеп не работал (все еще впереди?), а как игрок максимум чего добился с Испанией — четвертьфиналы ЧМ-94 и Евро-2000. Его единственный успех со сборной — это олимпийское золото-92, по иронии судьбы выигранное в родной Барселоне. Вот об этой немного позабытой победе Гвардиолы я и предлагаю сегодня вспомнить.

Фото: Getty Images

Это была классная команда. Тренировал её Висенте Миера (основной защитник великого «Реала» 60-х), а на поле помимо Гвардиолы выходили настоящие и будущие звёзды Примеры - Луис Энрике, Феррер, Абелардо, Кико, Амависка, Альфонсо

Это была классная команда даже несмотря на то, что по тогдашним правилам футбольного турнира Олимпиад в заявку могли быть включены только игроки не старше 23 лет. Поэтому, кстати, не все относились к Играм как к топ-турниру. И, например, великий Валерий Лобановский после победы сборной СССР в Сеуле-88 назвал Олимпиаду «турниром парикмахеров».

Да, испанцы в 92-м стали чемпионами, сменив на вершине олимпийского пьедестала нашу сборную. Путевку в Барселону команда, которую тренировал Борис Игнатьев, отдала итальянцам, не сумев обыграть их в последнем туре отборочного этапа чемпионата Европы в Симферополе (1:1). В том матче играли Кирьяков, Радченко, Щербаков, Тишков, Симутенков, Онопко, Шустиков… Это будет первая Олимпиада из восьми подряд, пропущенных нашими футболистами.

Лобановский и Бышовец не выносили друг друга. Но сборные СССР от этого только выиграли
История вражды великих советских тренеров.

Испанцы же попали на домашние Игры без квалификации — на правах хозяев. И у них в составе были два человека, которым 1992 год уже принес историческую победу. За два месяца до начала Олимпиады «Барселона» Круиффа, за которую выступали Чапи Феррер и Пеп Гвардиола, впервые выиграла Кубок чемпионов. 21-летний Гвардиола в финале против «Сампдории» отыграл 112 минут, уйдя с поля сразу после победного штрафного Рональда Кумана.

Понятно, что в той олимпийской сборной он был одним из лидеров — и наряду с капитаном Солособалем, тем же Феррером и Абелардо имел решающий голос в раздевалке. И на поле Гвардиола вёл «фурию» за собой.

Фото: Ross Kinnaird/Getty Images

Небыстрый, но очень креативный и умный центральный полузащитник, он был настоящим дирижером её атак.
На групповом этапе, матчи которого испанцы проводили в Валенсии, они одержали три безоговорочные победы с общим счетом 10:0 — хозяева поочередно обыграли сборные Колумбии (4:0), Египта (2:0) и Катара (2:0). В матче с колумбийцами Пеп открыл счет, отличившись после розыгрыша свободного удара.

В четвертьфинале испанцы вышли на обидчика нашей сборной – Италию, и этот поединок стал для них первой серьезной проверкой на турнире. Сопротивление «скуадры адзурры», которую тренировал Чезаре Мальдини, хозяевам удалось сломить только благодаря единственному голу форварда «Кадиса» Кико.

Полуфинал завершился ещё одной сухой победой — над сборной Ганы 2:0 (победу испанцам принес розыгрыш штрафного – подача Пепа и удар головой Абелардо). Таким образом, свои первые мячи «фурия» пропустит только в финале.

Финал проходил на «Камп Ноу» в предпоследний день Игр. На родном стадионе Гвардиолы собралось 95 тысяч зрителей. Все заранее отдавали победу испанцам, но матч с поляками получился сверхнапряженным — к 90-й минуте счёт был равным 2:2 (Пеп отметился ещё одним результативным пасом на Абелардо). В итоге победу хозяевам снова принесет Кико — андалусиец оформит дубль, забив решающий мяч уже в компенсированное время.

Кико

Кико

Фото: fifa.com

Медали чемпионам вручали под «Amigos Para Siempre» («Друзья навсегда») в исполнении Хосе Каррераса и Сары Брайтман. Это олимпийское золото будет для футбольной Испании единственной победой на уровне сборных за 44 года — между Евро-64 и Евро-2008.

«Улыбка диктатора вывела из себя власти СССР». Тренера сборной уволили за серебро Евро!
Сейчас такой результат назвали бы триумфом. В 1964-м его признали провалом.

Гвардиоле, который через два месяца дебютирует уже за национальную сборную в отборочном матче ЧМ-94 против Северной Ирландии в Белфасте, есть с кем вспомнить ту победу. Ведь кроме единственного титула на уровне сборных она подарила ему одного из лучших друзей.

Для легендарного испанского ватерполиста Мануэля Эстиарте (он официально признан лучшим спортсменом Каталонии в 20 веке) Игры в Барселоне стали уже четвертыми в карьере, но в отличие от друга Пепа титула не принесли. Гвардиола даже пошутил над приятелем: «Ты приехал уже на четвертую Олимпиаду и ни разу не выиграл. Я же здесь впервые, и у меня уже есть золото». Мануэль тогда обиделся на Гвардиолу: «Меня ранили его слова, но потом я осознал, что это часть его характера – быть постоянно мотивированным и соревноваться со всеми». Друзья быстро помирились.

А через 4 года в Атланте и Эстиарте, носивший прозвище «водный Марадона», станет олимпийским чемпионом. Об их дружбе, зародившейся на Играх в Барселоне, он напишет в автобиографии: «Удивительно, как много у нас было общего. Я словно встретил родственную душу». И это несмотря на 10-летнюю разницу в возрасте.

Гвардиола также отметит друга в своих мемуарах: «Ты для меня как ангел-хранитель». Эстиарте очень сильно помог Пепу, когда тот в Италии попал в скандальную историю с употреблением допинга, но потом был оправдан.

Фото: Gianni Ferrari/Getty Images

«Улыбка диктатора вывела из себя власти СССР». Тренера сборной уволили за серебро Евро!
Сейчас такой результат назвали бы триумфом. В 1964-м его признали провалом.

В одном из недавних интервью победу на Играх-92 вспомнил Сантьяго Каньисарес — будущий первый номер сборной Испании и легенда «Валенсии» в той команде был запасным. Он признался, что у чемпионов есть свой чат в WhatsApp и там состоят все игроки золотой сборной. Все, кроме Гвардиолы. «Наверное, это произошло потому, что он сейчас является наиболее известным из нашей компании. Он явно не выглядит дураком, чтобы общаться с нами», — в шутку заметил Каньисарес.

Но Пеп шутку не оценил и на днях ответил бывшему партнёру: «Прости, Каньисарес, но это вы не пригласили меня в свой чат. Проблема в данной ситуации явно не во мне». По мнению Гвардиолы, проблема может быть связана с его жесткой позицией в поддержку независимости Каталонии, что идёт вразрез с мнением остальных. В то же время Пеп с большой теплотой отозвался об Играх-92: «Нам удалось создать действительно гениальную команду».

Глядишь, ещё помирятся — какие их годы.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×