Новая версия сайта!
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Квадроцикл и карантин. Как Самсонов испортил себе шансы стать первым номером «Вашингтона»

26.01.2021 18:01

«Очевидно, Витек Ванечек останется первым номером «Вашингтон Кэпиталз», даже когда после карантина вернётся Илья Самсонов». Эта фраза, которую написал автор блога Russian Machine Never Breaks Ян Оланд, наверняка приходила в голову многим болельщикам «столичных». Талантливый российский вратарь рискует испортить себе всю карьеру в НХЛ по неспортивным причинам.

Статистика вратарей «Вашингтона» в сезоне-2019/2020:

Витек Ванечек — 4 матча, 2 победы, 2 поражения в овертайме, 2,87 гола за игру, 91,2% отражённых бросков, 12 пропущенных голов.
Илья Самсонов — 2 матча, 1 победа, 1 поражение в овертайме, 3,36 гола за игру, 86,8% отражённых бросков, 7 пропущенных голов.

После того как перед стартом регулярного чемпионата у ветерана Хенрика Лундквиста обнаружили заболевание сердца, «Вашингтону» пришлось сделать ставку на молодых голкиперов Илью Самсонова и чеха Витека Ванечека. Россиянин объективно считался более талантливым и близким к статусу первого номера, однако жизнь повернулась так, что Самсонов в ближайшем будущем может проиграть конкурентную борьбу. Четыре первых матча регулярки тренерский штаб «Кэпиталз» чередовал вратарей, и на долю Ванечека выпали два матча против «Баффало», в которых он одержал две победы, отразив суммарно 58 бросков, и удачно отыграв на буллитах.

Права на видео принадлежат ООО «Яндекс». Посмотреть видео можно на сайте «Яндекс.Эфир».

Эти важные очки помогли «столичным» остаться на вершине турнирной таблицы дивизиона: впервые с сезона-2011/2012 команда набрала баллы во всех шести первых матчах чемпионата. Самсонов же, в свою очередь, пропустил 7 голов за две игры, ни в одной из них не добрался до отметки в 90% отражённых бросков, ну а потом случилось то, что стало поводом для болельщицких мемов.

Российский страж ворот не просто попал в четвёрку тех, кто нарушил протокол безопасности, а сдал положительный тест на коронавирус. Вполне вероятно, что из-за этого Самсонова продержат на карантине дольше, чем Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова, и это самым негативным образом может сказаться на его перспективах стать первым номером.

Илья уже не первый раз упускает возможность проявить себя. В плей-офф-2020 он упустил возможность вытеснить из ворот Брэйдена Холтби, получив обидную и глупую травму летом, когда неудачно покатался на квадроцикле. Не сообщив вовремя о характере и степени серьёзности повреждения, Самсонов испортил отношения с менеджментом клуба, который обнаружил неспособность голкипера играть уже после приезда Ильи в расположение команды. В итоге россиянин пролетел мимо плей-офф, а новые приключения лишь усугубили ситуацию.

«Похоже, НХЛ выборочно применяет правило, требуя изолировать четырёх русских»
За океаном есть те, кто согласен с супругой Александра Овечкина.
Без шансов для Самсонова?

Пока Самсонов залечивал травму, полученную вне льда, и вынужденно отсутствует даже на тренировках из-за положительного теста, его конкурент стремительно набирает висты. Чего стоят только восторженные возгласы одноклубников и тренерского штаба «Кэпиталз» об игре чеха.

«Ванечек был просто нереален. В каждом матче, в котором он выходил на лёд, он удерживал нас в игре. Даже когда мы действовали неважно, он позволял нам рассчитывать на очки», — отметил защитник Джастин Шульц.

«Когда мы пришли в тренировочный лагерь, то смотрели на всех открытыми глазами. Определённого сценария не было, мы рассчитывали на то, что кто-то зацепиться за статус первого номера, будет «горячим» вратарём. Но Ванечек был хорош, он максимально использует свой шанс. Видно, что чем больше он играет, тем более уверенным становится и чувствует себя комфортно», — откровенно сказал Лавиолетт, и эти слова вряд ли оставляют Самсонову много возможностей нанести ответный удар.

Самое раннее появление Самсонова в воротах «Вашингтона» может состояться 30 января, когда в гости к «столичным» приедет грозный «Бостон». Уже понятно, что после вынужденного простоя Илья не сможет быстро обрести боевую форму, поскольку для хоккеистов, находящихся на карантине, запрещены тренировки с командой. И бросать его в бой против злющих «мишек» тренерский штаб вряд ли решиться. Кроме всего прочего, доверие к голкиперу, который уже дважды попадал в историю из-за неигровых причин, будет не самым высоким.

«Надеюсь, что я действительно использую свои шансы. Хочу сыграть как можно больше. Если мне будут давать возможность, то я хочу сделать всё, чтобы команда выиграла как можно больше», — сказал Ванечек, который до этого пять лет провёл в АХЛ, но возможность пробиться наверх получил только сейчас.

Если Самсонов не сумеет нанести ответный ход, то выбор Лавиолетта в пользу Ванечека будет вполне оправдан и очевиден. А в «Вашингтоне» не будет российского основного вратаря, но винить в этом Самсонов может только себя — шансы стать первым он испортил себе сам.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×