Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру» прокомментировал турнирные сетки Открытого чемпионата Австралии, рассказал о недавнем конфликте со Светланой Кузнецовой, а также объяснил, почему некоторые теннисисты принимают решение выступать за другие страны.
В этом матче всё решать будет психология в силу того, что Энен терять нечего, она просто играет, и главное, чтобы Лена не думала о результате, а играла в свою игру.— Шамиль Анвярович, хотелось бы начать с Елены Дементьевой, которая второй год подряд в Сиднее обыграла Динару Сафину и Серену Уильямс и выиграла 15-й титул…
— Естественно, её надо поздравить, она реально в этом году может бороться за первое место в рейтинге. Я считаю, что жеребьёвка на Australian Open для неё не очень хорошая, потому что уже во втором круге она может сыграть с Жюстин Энен, но я не считаю, что она слабее. Дементьева вполне может выиграть, хотя нагрузочно матч не очень хорошо стоит, и всё могут решить психология и физические кондиции. В этом матче всё решать будет психология в силу того, что Энен терять нечего, она просто играет, и главное, чтобы Лена не думала о результате, а играла в свою игру.
— Вам удалось посмотреть её матчи против Сафиной, Азаренко или Уильямс-младшей?
— Вроде бы Билли-Джин Кинг в прошлом году сказала о Лене, что для неё удивительно, что в таком возрасте она может прибавлять тактически, прибавлять по игровым качествам, что Лена потихоньку делает, хоть и со скрипом. Прибавка в технико-тактическом плане налицо, так же как и у Давыденко. В силу этого, когда ноги хорошие и есть хорошая игра на задней линии, чуть-чуть она прибавила в подаче и в вариациях и сразу стала более опасной.
— В расписании на первый день стоят такие российские дерби, как Мария Шарапова – Мария Кириленко, Елена Дементьева – Вера Душевина…
— Шарапова и Дементьева явно сильнее. Несмотря на то что когда играют соотечественницы, то они друг друга очень хорошо знают, реально если не будет никаких внутренних проблем у Шараповой или Дементьевой, то должны выигрывать сильнейшие.
— К тем, кто попал в основной состав, прибавилась Регина Куликова, прошедшая квалификацию. 16 россиянок в основной сетке – это хороший показатель?
— Это первый показатель среди всех стран. Я считаю, что это нормально, но могло бы быть и больше, если бы не финансовые проблемы.
— В верхней половине сетки только три россиянки. Все остальные оказались в нижней части вместе с тремя бельгийками — Клийстерс, Энен и Викмайер. Как этот факт отразится на ходе чемпионата?
— Уже на первых стадиях турнир будет интересен, и это хорошо.
— Николай Давыденко попал в одну четверть с Роджером Федерером, который в первом круге сыграет с Игорем Андреевым. Какие шансы у россиян?
— Андрееву не повезло, а что касается Давыденко, то у него сетка вполне нормальная. Жиль Симон из верхней половины снялся с турнира – это облегчит жизнь остальным. Я думаю логично, если Коля и Роджер будут играть в четвертьфинале.
— Южный уже в первом круге сыграет в Ришаром Гаске. Это можно назвать удачной сеткой?
— Южному не повезло потому, что он очень хорошо провёл подготовительный сбор и, к сожалению, заболел гриппом после этого. И ему бы реально надо втянуться в турнир, а с чистого листа всегда играть тяжело.
— Многих интересуют вопросы, связанные с нашими сборными. Мы потеряли Евгения Королёва. Что будет с Кузнецовым, не собираетесь привлечь его в команду?
— Он у нас на сборе. Как кандидат он слабее остальных наших ведущих теннисистов, и он ещё никогда не играл матчи из пяти сетов, ему будет это проблематично. Но на сборах он участвует.
Что касается Королёва, то это всегда потеря, ведь чем длиннее у нас скамейка, тем лучше. Но если взять Голубева, Щукина, Кукушкина или Шведову, то если бы мы реально не договорились о том, что они будут играть за Казахстан, то мы бы о них и не услышали и не узнали бы, что такие люди существуют. Если страна способна дать им то, что им необходимо и это нужно для Казахстана, это правильно, так как в нашей стране мы достучаться не можем.
В Татарстане каждому виду спорта представлен отдельный спонсор. За счёт чего все виды спорта в Татарстане пошли вверх? Потому что есть ответственность за результат. А у нас в стране спонсоры даются по звонкам, и это неправильно. Помимо футбола и хоккея есть ведь и другие виды спорта.
Сколько у нас внутренних проблем, но мы всё равно первые. У нас есть система, но невозможно держать методику в кармане, не передав её никому. Сейчас мы помрём, а что дальше будет? Пройдёт несколько лет, а потом десятилетие будем догонять, ведь другие не стоят на месте. Вон Индия миллиард в развитие тенниса вложила, думаю, что результаты будут.
— Как можете прокомментировать недавний скандал со Светланой Кузнецовой? Что произошло?
— Ничего особенного, это нормальный рабочий момент, просто у каждого свои амбиции. Конфликт может быть, если пресса будет его усугублять, потому что всё превращается в бульварную хронику, а я на эти вещи внимания не обращаю. Я не вижу конфликта, потому что игрок правильно высказывает своё мнение с позиции того, что календарь соревнований стопроцентно мешает командным турнирам. Это неразумно, но реально всё зависит от взаимоотношений профессиональных организаций с Международной федерацией тенниса, и на это мы повлиять не можем. Это главная причина, и естественно, что человек, который борется за первое место в рейтинге, не должен лететь из Австралии и играть Кубок Федерации, а потом сразу лететь в Америку и играть рейтинговые турниры. Это абсурд.
Здесь всё можно понять и объяснить, другое дело, что у нас пять человек в десятке лучших и все они борются за первое место. Это проблема. Очень тяжело соблюдать индивидуальный график и командные соревнования. В этой ситуации никакого конфликта нет.
— Вы уже назвали состав женской сборной, а что касается мужской команды, могли бы назвать претендентов на следующий матч Кубка Дэвиса?
— Все сильнейшие играют, кроме Турсунова. Он ещё не начинал играть, так как у него незалеченная травма. А так все – и Давыденко, и Андреев, и Южный, и Куницын, и Габашвили. Посмотрим, кто в какой форме будет.
— Многие задаются вопросом: почему постоянно обсуждается кандидатура в сборную Кузнецовой или Дементьевой, но даже теоретически не обсуждается участие Динары Сафиной или Марии Шараповой?
— И Звонарёвой, кстати, тоже. Потому что они все в травмах и только-только встают на ноги. Было бы преступлением, если бы я стал их просить играть. Звонарёва только что снялась в Сиднее. Макарову я тоже называл вначале, но у неё что-то с ногой. С Сафиной мы разговаривали, и она готова играть со второго круга, если мы проскакиваем [сербок]. Петрова тоже вся в травмах, но она тоже со второго круга готова играть. Они не могут от травм избавиться, и самые здоровые на сегодня Кузнецова и Дементьева. Кроме того, я считаю, чтобы Кузнецова росла по игре и результатам, ей просто необходимо играть командные соревнования. Это не моя прихоть, это моё объективное мнение, доказанное практикой. Когда в прошлом году она работала в коллективе, тем более она любит коллектив, и с Ларисой Савченко контакт наладился, так вот когда она работала в коллективе в прошлом году – она впервые
стала по итогам года третьей в рейтинге. С ней идёт определённая работа, наконец, с ней тот тренер, с которым они сошлись менталитетом, внутренней психологией.
— Полушутя или полусерьёзно, обсуждая предстоящий Australian Open, вы сказали, что может быть стоит привлекать в команду тех девочек, которые вылетят в первом круге…
— Это серьёзно, потому что надо посмотреть, как будет складывать ситуация, так как кто раньше вылетает, тот будет лучше готов играть. Тот человек, который выигрывает финал, физически не может через три-четыре дня играть что-то ещё, ведь есть законы физиологии, которые нарушать нельзя. Будет Иванович или Янкович в финале – тогда я посмотрю, как они сыграют в Кубке Федерации. Если матч затягивается, то теннисисты физически подседают и не могут сражаться на равных с соперником.
— Можно ожидать каких-то громких сюрпризов в Мельбурне?
— У женщин человек пятнадцать могут сюрпризы друг другу устраивать, и у ребят складывается такая же ситуация. Сейчас реально и Маррей, и дель Потро должны выстреливать. Маррей действительно может выигрывать, но у ребят во многом всё зависит от физических кондиций. Ведь Федерер и Надаль выглядят сильнее по физическим параметрам, чем тот же дель Потро и Маррей, и если к четвертьфиналам те подходят уже «наевшимися», то Федерер и Надаль обычно первые круги легко проходят. И естественно, они подходят к ответственным матчам в лучших кондициях. А пока по игре в отдельных матчах эти ребята ничем не уступают.