Плетикоса: «Вратари — люди, не похожие на остальных»
Голкипер московского «Спартака» Стипе Плетикоса ответил на вопросы корреспондента «Советского спорта» Артёма Локалова.
День, когда травма на пустом месте перечеркнула уже практически готовое соглашение с «Тоттенхэмом», Стипе вспоминает с ужасом. Вечером ему необходимо было вылетать в расположение нового клуба, чтобы подписать необходимые бумаги, а утром он в составе красно-белых принял участие в тренировке. «Мы передавали мяч друг другу руками, а забивать надо было головой. Самое смешное, что гол я как раз забил, а опустившись на ногу, получил травму», — с грустью вспоминает Плетикоса.
Плетикоса: Молодым вратарям надо обязательно играть. Если не в «Спартаке», значит, в другой команде.Стипе с пониманием относится как к решению Реднаппа, который из-за его травмы решил повременить с покупкой вратаря, так и Валерия Карпина, который из-за лимита на легионеров не может себе позволить иметь в воротах хорватского вратаря. «Никогда не знаешь, что будет завтра, – грустно улыбается Стипе. – Я, когда травмировался, сказал себе: „Может, бог захотел, чтоб я ещё поиграл в “Спартаке»?". Как бы то ни было, я сейчас игрок этой команды. Думаю только о «Спартаке». Надо быть готовым сыграть в любой момент. Возможно, мнение Карпина поменяется".
Плетикоса привык быть лидером на поле. В его футбольной карьере никогда не было моментов, чтобы он сидел на лавке из-за того, что проигрывал конкуренцию по тем или иным причинам. «Молодым вратарям надо обязательно играть. Если не в „Спартаке“, значит, в другой команде. Когда я начинал в „Хайдуке“ в 17-18 лет, тащил мячи и всю команду. С тех пор я должен быть везде первым», — считает Стипе.
В завершение Стипе порассуждал над известным изречением своего коллеги Владимира Габулова, что между вратарями не дружба, а добрые отношения: «Вратари – люди, не похожие на остальных. Ведь в команде вратарское место только одно. Есть, конечно, вратари, которые привыкли сидеть на скамейке запасных. Так что лучше в запасе иметь такого голкипера, чем того, кто хочет постоянно играть. Но это мое чувство как вратаря. Тренер-то хочет двух равноценных игроков».
Кержаков: «Зарплата — не главное для меня»
В субботу в Санкт-Петербург вернулся ещё один любимец местной торсиды Александр Кержаков. Корреспондент «Спорт-экспресса» Борис Левин пообщался с новобранцем «Зенита».
Ситуация с переходом Кержакова из «Зенита» в «Динамо» сильно затянулась. Ещё осенью Александр намекал, что в декабре он перейдёт в новый клуб. Однако время шло, а новостей всё не было. «Моё решение и „Динамо“, и „Зениту“ было известно давно. А как шло согласование позиций между клубами, в подробностях не знаю. Герман Ткаченко рассказывал мне только о глобальных подвижках в ходе переговоров. Но время пока не поджимало, поэтому особо не волновался», — вспоминает форвард.
Кержаков: Со мной проводили беседы, в которых поднималась тема продления контракта с «Динамо», в результате которых мы, как мне кажется, полностью поняли друг друга.У Кержакова было всего два варианта. Из «Динамо» он готов был уйти либо в родной «Зенит», либо в иностранный топ-клуб. Варианты с другими российскими клубами были исключены. «Со мной проводили беседы, в которых поднималась тема продления контракта с „Динамо“, в результате которых мы, как мне кажется, полностью поняли друг друга. Поэтому особенно удивительно было прочесть в интервью спортивного директора „Динамо“ Константина Сарсании, что я просто-напросто не хочу играть за бело-голубых. Нигде, ни в одном интервью, ни в одной официальной или частной беседе я подобного не заявлял!» — отмечает Кержаков.
Зарплата футболиста в «Зените» станет значительно меньше той, что он получал в «Динамо». Однако эта ситуация для Кержакова не является принципиальной. По его словам, главное, что он вернулся домой: «Возвращение домой даёт так много ощутимых плюсов, что сокращение зарплаты можно пережить легко. Тем более что в футболе всегда можно добиться её пересмотра, если будешь играть по-настоящему хорошо. А у меня эмоциональный подъём сейчас столь высок, что, надеюсь, на поле всё должно сложиться».
Главной проблемой любого футболиста, поменявшего клуб, являются бытовые и психологические трудности, адаптация к новому месту жительства и к новым партнёрам. А вот новому старому зенитовцу необходимо лишь влиться в коллектив, так как в Санкт-Петербурге Александр чувствует себя как рыба в воде. «Стиль нынешнего „Зенита“ в значительной степени отличается от того, что был у команды при мне, поэтому футбольная адаптация мне ещё предстоит. Но не думаю, что она будет слишком сложной. Тем более что с половиной основного состава мы играли вместе в сборной», — отмечает Кержаков.
Колыванов: «Олимпийский» — прекрасное сооружение"
Главный тренер молодёжной сборной России Игорь Колыванов ответил на вопросы корреспондента «Спорт день за днём» Татьяны Копыловой.
Колыванов: В «Динамо» практически ничего не изменилось с тех пор, как мы с моими помощниками там играли, только поле стало лучше.В субботу команда Колыванова уступила киевскому «Динамо». Однако Игорь считает, что результат несправедлив. «С киевлянами мы играли довольно уверенно, нельзя сказать, что они нас в чём-то переигрывали, моментов мы даже больше создали и должны были добиваться хотя бы ничьей», — вспоминает перипетии игры наставник «молодёжки».
Сравнивая два стадиона, «Олимпийский» и манеж «Динамо», на которых команде Колыванова приходилось играть в рамках Кубка Содружества, Игорь отмечает, что в «Динамо» практически ничего не изменилось с тех пор, как он сам тренировался там, только поле стало лучше. «Олимпийский» — прекрасное сооружение, там футбол смотрится зрелищнее. Но для нас родной динамовский манеж оказался счастливым", — констатировал тренер.
График выступлений на Кубке Содружества довольно плотный. И молодым футболистам в этом плане приходится не просто. «Все, кто играл весь матч с „Динамо“, обязательно промассировались, к доктору сходили, залечили кое-какие болячки. Те, кто не вышел с „Динамо“, сыграли с МТТУ и хотели в этой игре показать всё, на что они способны. Я им сразу сказал: „Ребята, вас 18 человек, вы все игроки основного состава, сегодня сыграют одни, завтра — другие. Думаю, и те и другие показали прекрасный футбол, который понравился зрителям“, — отмечает Колыванов.