С одной стороны мы смотрим на вещи, которые нас окружают, через призму их названий. С другой – мы даём безымянным пока вещам названия, которые соответствуют их образу в наших мыслях.
В этом смысле значение названий и имён возрастает до невероятных размеров. Мы смотрим фильмы, название которых нам понравилось. Читаем статьи, заголовки которых нас зацепили. Болеем за команды или игроков, имена которых нам почему-то приятны. Конечно, имя далеко не всегда играет решающую роль в нашем выборе, но как один из факторов этого выбора оно представляет немалый интерес.
Вот что писал Умберто Эко о названии своей самой известной книги «Имя розы»: «Это название дезориентирует читателя. Он не может предпочесть какую-то одну интерпретацию. Название должно запутывать мысли, а не дисциплинировать их».
Неизвестно, этим ли принципом руководствовались организаторы конкурса на лучшее название для трофея победителю регулярного чемпионата КХЛ, но что споров о возможном наименовании этого кубка будет немало, ясно уже теперь.
На данный момент Континентальная хоккейная лига уже завершила приём вариантов названия кубка от болельщиков. За 10 дней, с 13 по 22 января, пока продолжался первый этап конкурса, пришло 729 писем, в которых было указано 513 вариантов названий. Теперь лига предложила любителям хоккея проголосовать за одно из пяти названий, признанных наиболее удачными. Вот их полный список и предварительные результаты:
Кубок Континента — 2261 (55,68%).
Кубок лидера — 674 (16,60%).
Кубок Суворова — 656 (16,15%).
Кубок дружбы народов — 304 (7,49%).
Кубок «Наша игра» — 166 (4,09%).
У каждого из этих названий есть свои плюсы и минусы. Аутсайдер голосования, собственно, был очевиден. «Наша игра» – приятное, но, к сожалению, весьма банальное название. К тому же отсылающее нас к почти одноимённой телепередаче на НТВ, которая к хоккею отношения имеет примерно столько же, сколько её знаменитый участник Анатолий Вассерман к хоккейному снаряжению.
«Кубок дружбы народов» и вовсе является прямым заимствованием гордого имени одного из московских вузов. Правда, при упоминании в целом светлой и незапятнанной дружбы народов в мыслях всплывают бананы, кокосы, разноцветно-чемпионская образца 2006 года команда КВН и прочий апельсиновый рай, но никак не лёд и клюшка.
«Кубок Суворова» – наиболее логичное, и, признаюсь честно, близкое автору название. Дело в том, что весь нынешний перечень названий для трофеев, как у нас, так и на Западе, имеет устоявшуюся систему происхождения от имён собственных. Кубок Стэнли – по фамилии генерал-губернатора Канады. Призы принца Уэльского и Клэренса Кэмбелла — по титулу британского наследника и имени экс-президента НХЛ. Кубок Гагарина – в честь легендарного космонавта. Даже дивизионы у нас названы именами прославленных хоккеистов и тренеров. А потому и славный Александр Васильевич спокойно бы влился в эту замечательную компанию.
Смысловой составляющей нет, на первый взгляд, и в этом варианте, так как Суворов, в отличие от того же Гагарина или Стэнли, умер задолго до проведения первого хоккейного поединка. Но в его пользу говорит то, что он в своей военной карьере не потерпел ни одного поражения, а это наводит на аналогии с самой стабильной командой первенства.
Следующий претендент – «Кубок лидера» – с одной стороны, совершенно чётко обозначает, кому именно он будет доставаться. С другой – порадует поклонников капитана Очевидности, так как более незатейливое название трофея для (заметьте!) лидера сезона сложно представить. Вы лидер? Вот вам ваш кубок.
Ну а главный фаворит этой гонки – «Кубок Континента» — к сожалению, скорее всего и будет вручаться победителю «регулярки». К сожалению – потому что «Кубок Континента» очень уж сильно смахивает на переиначенное название Континентального Кубка, что в целом выглядит как малоприкрытый плагиат. Честно говоря, после таких блестящих идей, как создание Кубка Гагарина, хотелось бы чего-то ещё более креативного.
«Амур» в нынешнем сезоне – это чисто домашняя команда, которая переигрывает соперников на выезде лишь по большим праздникам. Вот и нынешняя гостевая серия началась для хабаровчан с трёх фиаско подряд, да и закончиться обещала не только разгромными победами.Голосование продлится до 3 февраля, так что шанс всё изменить у нас пока ещё есть. Но среди пяти отобранных вариантов всем требованиям хоккейных гурманов вряд ли удовлетворит какой-то один. Поэтому хотелось бы внести своё предложение, относительно которого споров уж точно быть не может. Давайте назовём этот трофей Кубок Медведева. А что? Сразу двух зайцев убьём – благо, у руководителя нашего государства и нашей хоккейной лиги одна фамилия. Да и аналогия с Президентским Кубком в НХЛ будет очевидна.
Ну а если нет, поверим старине Уильяму и предоставим розе самой выбирать, под каким именем ей пахнуть. Мы же перейдём к первой части анонса матчей очередного игрового дня.
«Авангард» – ХК МВД
Потерпевший два поражения на родном льду «Авангард» сейчас находится то ли в ступоре, то ли в трауре. Ни «Локо», ни «Спартак» не были непроходимыми соперниками, и «ястребы» при желании могли бы переломить ход встречи, но этого желания как раз зачастую недоставало.
«Милиционеры» же, хоть и уступили «Салавату» в прошлом туре, цену такому поражению знают. Потому как даже с его учётом у МВД в выездной серии из трёх матчей набрано уже семь баллов, что, согласитесь, неплохой показатель.
Турнирное положение поджимает обе эти команды. Однако если у подопечных Игоря Никитина недавний пятиочковый запас вмиг сократился всего до одного балла (и то – спасибо разыгравшемуся «Витязю»), то «силовики» твёрдо стоят на ногах. Его основной соперник по дивизиону – «Локомотив» игру потерял, а как найти не знает. Поэтому и поставим мы на тех, кому победа попросту нужнее. То есть на «Авангард».
«Барыс» – «Спартак»
Положение этих команд в своих конференциях сложилось весьма похожее. Из восьмёрки ни ту, ни другую выпихнуть уже никто не сможет, но, чтобы подпортить общую турнирную ситуацию, ещё есть время. Правда, и «барсы», и «гладиаторы» завершают регулярный чемпионат серией домашних матчей, а потому главные бои для них всё же пока впереди.
Психологическое преимущество также вряд ли будет на стороне одной из команд. Обе в прошлом туре одержали тяжёлые, а потому особенно приятные победы. А вот по составу сильнее и сплочённее выглядит команда Милоша Ржиги, которая некоторое время назад стала представлять собой практически словацкую сборную. И уж если на то пошло, то с Казахстаном словаки разбирались не раз и не два. А потому прогнозируем тяжёлую, по буллитам или в овертайме, но победу красно-белых.
А в Екатеринбурге сойдутся два главных неудачника прошлого тура. Уральцы, если помните, дома были биты 0:4, а новосибирцы на четыре пропущенные шайбы ответили одной забитой.«Трактор» – «Амур»
«Амур» в нынешнем сезоне – это чисто домашняя команда, которая переигрывает соперников на выезде лишь по большим праздникам. Вот и нынешняя гостевая серия началась для хабаровчан с трёх фиаско подряд, да и закончиться обещала не только разгромными победами. Казалось бы, место в плей-офф заработать ещё не поздно, но что конкуренция в восточном «подвале» сейчас такова, что любая потеря очков становится катастрофой. А как их наберёшь, если завершается чемпионат тремя гостевыми встречами, а дома до этого предстоит сыграть с «Атлантом» и СКА?
У «трактористов» проблем поменьше. Свою очковую норму они уже выполнили, теперь осталось лишь удержать добытое преимущество. Однако соперники впереди тоже не из лёгких, и игра с вполне проходимым «Амуром» пока выглядит самым явным шансом укрепить положение. Вот и ставим мы на челябинцев, и даже в основное время.
«Металлург» Мг – «Металлург» Нк
«Металлургическое» дерби редко выдаёт непредсказуемые результаты. В прошлом сезоне было 4:2 и 7:4 в пользу «Магнитки», в этом – и вовсе 6:0. Правда, в чисто эмоциональном плане «Кузне» сейчас гораздо легче. Она неожиданно сама для себя вдруг стала претендовать на место в восьмёрке Востока, причём с весьма неплохими шансами. К тому же и игра у «кузнецов» наладилась: две гостевые победы с общим счётом 8:3 — это дорогого стоит.
А вот в Магнитогорске продолжается настоящая чистка кадров. Вслед за гендиректором Геннадием Величкиным потерял должность генерального менеджера Олег Куприянов. Его было сменил известный специалист Валерий Постников, однако и тому быстро нашли замену в лице Леонида Вайсфельда. Короче, сплошная «Санта-Барбара», в которой без стакана не разберёшься.
Неизвестно, как это всё скажется на состоянии игроков «Магнитки», но думается, что закулисные интриги им совсем неинтересны. И сыграют хозяева на своём привычном уровне, без зазрения совести обыграв одноклубников.
«Автомобилист» – «Сибирь»
А в Екатеринбурге сойдутся два главных неудачника прошлого тура. Уральцы, если помните, дома были биты 0:4, а новосибирцы на четыре пропущенные шайбы ответили одной забитой.
И всё-таки, возможно, именно в этой встрече определится главный претендент на участие в четвертьфинале конференции. Если выиграют «автомобилисты», их отрыв от «Лады» увеличится до пяти очков, если сибиряки – они попадут в самую гущу финальной схватки.
К тому же перед решающим спуртом победа в игре с основным конкурентом придаст любой из команд новые силы, а это, поверьте, хороший стимул.Ну а ставить мы решили на команду гостей – выглядят они поопытнее да посолиднее. Разве что победа вряд ли будет одержана до овертайма.