– Последние события доставили больше радости или головной боли?
– Главное, что утомляло – неопределённость. В таких условиях очень тяжело формировать команду. Надо понимать, что для Премьер-Лиги нужен один бюджет, а для первого дивизиона – совершенно иной. То же самое касается и футболистов: в команду Премьер-Лиги они перейти захотят, а в команду первого дивизиона – не факт. В общем, в ближайшее время нам предстоит работать в авральном режиме. До начала чемпионата России остаётся меньше месяца.
– На какой рассчитываете бюджет?
– На средний для Премьер-Лиги. Планируем выйти на сумму в 20 миллионов долларов. Хотя пока бюджет ещё не утвержден. Мы понимаем: чтобы его обеспечить, необходимо рассчитывать не только на помощь региональных властей, но и на свои собственные силы. В работу по поиску средств надо включаться всем – и руководителям клуба, и коммерческому отделу. Надо зарабатывать деньги, привлекать спонсоров. В противном случае будет очень тяжело.
– Были контакты с республиканскими властями?
– Разумеется. Мы ведь должны были получить согласие на то, чтобы команда играла в Премьер-Лиге. Понимаем: ситуация в стране не очень простая. Просто так деньги ни на кого не упадут. Надо работать. Особняком, например, стоит бюджетная программа. Есть и коммерческие проекты, которые мы обязательно будем обсуждать.
– Читали вчера комментарии со ссылкой на высокопоставленного чиновника в правительстве региона?
– Не читал, но мне рассказывали о них.
– Там, в частности, сказано: «Алания» в Премьер-Лиге «станет тяжёлым бременем для республики». Вас эти слова не настораживают?
– Я могу сказать одно: за счёт того, что «Алания» будет играть в Премьер-Лиге, наши школы опять начнут пополняться талантливыми мальчишками. Вместо того чтобы заниматься неизвестно чем, дети будут играть в футбол. Нация от этого только выиграет. Спорт ещё ни одной республике не повредил. На наши матчи даже при плохой игре приходит от 15 до 20 тысяч болельщиков. Получается, футбол нужен людям.
– Как вообще восприняли нынешнюю ситуацию со снятием «Москвы»?
– Чисто по-человечески вся эта история очень неприятна. Не хотел бы оказаться на месте руководителей «Москвы», с которыми у меня очень хорошие отношения. Клуб казался вполне успешным, достаточным. Но что поделаешь, если акционеры приняли такое решение? Мы в данной ситуации плыли по течению. Я не согласен с тем, что мы вышли в Премьер-Лигу не по спортивному принципу. Да, команда заняла третье место, а не второе. Но мы сами не подавали никаких писем или просьб и вообще не принимали никакого участия в этой ситуации. Да, со стороны руководителей «Москвы» в наш адрес были разные комментарии. Но мы не обращали на них внимания. Понимали, что они сделаны на эмоциях, поэтому вели себя сдержанно.
– Самая забавная эмоция – это двусторонка «Москвы» на сборе в Турции, когда Божович поделил состав на две команды: «Москву» и «Аланию», включив в список последних тех игроков, которыми интересуется ваш клуб.
– Я понимаю тренера «Москвы». Ситуация, в которую он попал вместе со своими подопечными – не очень приятная, по сути безвыходная. Юмор помогает скрасить проблемы.
– И как обстоит ситуация с возможным переходом в «Аланию» девяти игроков «Москвы»?
– Список, который был в прессе, не совсем верен. Мы действительно интересуемся ведущими игроками «Москвы», но не всеми. Надо принять во внимание наш бюджет. Некоторых футболистов мы просто не потянем, например, Ребко. Как всё сложится в итоге, пока неясно. Надо понимать и то, что игроки «Москвы» интересны не только нам.
– Например, вратарь Жевнов. Перебить его у «Зенита» – задача, наверное, нереальная?
– Надо брать в расчёт желание самого игрока. Вполне закономерно, что он хочет либо остаться в Москве, либо переехать в Питер. Будь у нас такая возможность, мы бы, естественно, приобрели Жевнова. Но я думаю, что сам игрок предпочтёт другой вариант продолжения карьеры.
– Две недели назад «Аланию» возглавил Владимир Шевчук. Его вы пригласили с прицелом на Премьер-Лигу?
– Мы понимали, что ситуация может приобрести экстремальный характер. В таких условиях нам нужен был человек, хорошо знающий футбол. Тем более что я сам работал с Шевчуком много лет в ЦСКА. Это великолепный специалист, знающий своё дело. Сам Владимир Михайлович, кстати, недавно отметил: даже если бы команда не вышла в Премьер-Лигу, он бы остался во Владикавказе и помогал нам в первом дивизионе.
– Газзаеву, надо полагать, нелегко было расставаться с верным помощником и отпускать его из Киева?
– А как вы думаете? Но Валерий Георгиевич очень любит свою республику и футбольный клуб «Алания». Он понимал, на какой шаг он идёт. Ему самому был нужен Шевчук, но он согласился отпустить тренера во Владикавказ. За этот шаг мы очень ему признательны.
– Подытожим: у вас сейчас есть внутренняя удовлетворённость, что «Алания», одержавшая немало ярких побед в 1990-х годах, снова вернулась в Премьер-Лигу?
– Стопроцентная удовлётворенность была бы, займи мы в прошлом году первое или второе место. Тогда не было бы столько шума и околофутбольных разговоров. Все эти отклики меня не очень радуют. Но сам я понимаю, что команда заслужила возвращение в элиту. Были, конечно, у нас и не очень удачные игры. Но в целом «Алания» в прошлом году демонстрировала очень хороший футбол.
– Какая задача будет ставиться перед «Аланией» в сезоне-2010? Наверное, с учётом экстремальности ситуации – удержаться в Премьер-Лиге?
– Команды, которые ставят такие задачи, обычно как раз и вылетают в первый дивизион. Сейчас для нас главное – создать коллектив, который будет бороться за относительно высокое место. Понятно, что лозунги лозунгами, но надо понимать и проблемы. Тем не менее мы будем работать. Хочется создать сильную команду, причём не на один год.